Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

Организация PEN America подала в суд на Трампа за угрозы использовать власть для наказания СМИ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

16 октября американская организация PEN America подала иск в Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка, в котором обвинила президента Соединенных Штатов Дональда Трампа в угрозах “использовать свою власть для наказания СМИ”.

Организация PEN America подала в суд на Трампа за угрозы использовать власть для наказания СМИ

PEN America считает, что Дональд Трамп может критиковать СМИ, но не угрожать

Фото: ЕРА

Американская организация PEN America подала иск против президента США Дональда Трампа в Окружной суд Соединенных Штатов по Южному округу Нью-Йорка, обвинив его в использовании власти для мести журналистам. Он датирован 16 октября и размещен на ее сайте.

В сопроводительном заявлении организации сказано, что Трамп практически ежедневно заявляет о “фейковых новостях”.

“Белый дом призвал к тому, чтобы отдельные журналисты были уволены, и президент назвал СМИ “врагом американского народа”. Это создало среду враждебности по отношению к СМИ, в которой журналисты подвергались угрозам смерти”, – говорится в нем.

Правозащитники указали, что высказывания Трампа нарушили первую поправку к конституции США: президент имеет право критиковать журналистов, но он “пересекает границу и угрожает использовать свою власть для наказания СМИ”.

В PEN America считают, что “такие угрозы и репрессии являются неконституционными”.

На сайте PEN America говорится, что организация была создана в 1922 году и является крупнейшим из более чем 100 центров по всему миру, которые входят в сеть PEN International. Она объединяет свыше 7200 писателей, журналистов, редакторов и их сторонников с целью защитить права человека, в частности свободу слова.

Трамп неоднократно обвинял СМИ в написании недостоверных статей. В январе 2018 года он опубликовал список победителей собственной “премии за фейковые новости”. В него, в частности, вошли такие издания, как The New York Times, Time, Newsweek и The Washington Post, телеканалы СNN и ABC News.

13 июня президент США написал в Twitter, что ему смешно слушать неправдивые новости, особенно телеканалов NBC и CNN. По его мнению, самый большой враг США – “это фейковые новости, которые так легко обнародуют дураки!”.

Источник

Поделиться