Суббота, Июль 21
LandNews

Главные новости Украины

Основатель центра журналистских расследований OCCRP Салливан: Порошенко и его юристы годами врут о контроле над Roshen и уклонении от налогов через офшоры

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новая утечка документов “Панамского архива” об офшорной компании президента Украины Петра Порошенко доказала, что “успешный бизнес формирует плохих лидеров”, отметил основатель Центра исследования коррупции и организованной преступности, американский журналист Дрю Салливан.

Основатель центра журналистских расследований OCCRP Салливан: Порошенко и его юристы годами врут о контроле над Roshen и уклонении от налогов через офшоры

Салливан: Порошенко не может отказаться от дела, которое строил всю жизнь

Фото: Drew Sullivan / Facebook

Новая серия документов “Панамского архива” (Panama Papers) подтверждает, что президент Украины Петр Порошенко лжет о своей офшорной компании. Об этом 27 июня в Twitter заявил основатель Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP), американский журналист Дрю Салливан.

“Порошенко и его юристы годами откровенно врут о его попытках контролировать кондитерскую империю и уклоняться от налогов через офшоры”, – написал он.

По мнению Салливана, “успешный бизнес формирует плохих лидеров”, потому что они не могут отказаться от дела, которое строили всю жизнь.

“Самое смешное, что они даже в этом (лжи. – “ГОРДОН”) плохи. Их снова и снова на этом ловят. Ну просто клоуны какие-то”, – добавил журналист.

В расследовании OCCRP от 26 июня говорится, что в апреле 2016 года за несколько дней до публикации первой серии “Панамского архива” адвокаты Порошенко пытались убрать имя президента из документов о владении офшорной компании Prime Asset Partners Ltd с Британских Виргинских Островов. По версии журналистов, фирма была создана для сохранения контроля над кондитерской компанией Roshen.

Юристы, узнав о возможности раскрытия такой схемы, попросили панамскую юридическую фирму Mossack Fonseca увеличить общее количество акций в Prime Asset Partners c 1 тыс. до 50 тыс. Владельцем новых акций должен был стать не Порошенко, а его украинский фонд Prime Assets Capital, говорится в материале.

“Эти действия фактически отодвинули бы президента от прямого участия в компании”, – поясняют журналисты.

Новая утечка показывает, что сотрудники Mossack Fonseca не сразу отреагировали на требования юристов Порошенко и захотели лучше узнать фонд Prime Assets Capital. В частности, запросили нотариально заверенную копию документов директора украинского фонда – на тот момент им был отец президента Алексей Порошенко.

По данным OCCRP, в файлах Mossack Fonseca нет доказательств, что юристы Порошенко представили запрашиваемые документы. Таким образом, президент Украины остался единственным акционером офшорной компании.

Управлять фирмой он якобы доверил своему приятелю, вице-президенту Roshen Сергею Зайцеву. Журналисты подчеркивают, что Порошенко должен был упомянуть об офшоре в декларациях о доходах, но не сделал этого.

При этом после публикации “Панамского архива” агентство финансовых расследований Британских Виргинских Островов завело дело о предполагаемом отмывании денег компанией Порошенко. Его результаты до сих пор неизвестны, пишет OCCRP.

Юристы Порошенко заявляют, что у госорганов Британских Виргинских Островов нет претензий к компании президента, а Roshen передали в слепой траст, который контролирует семья Ротшильдов – европейская династия банкиров.

Источник

Поделиться