Пятница, Август 17
LandNews

Главные новости Украины

Остался только один инструмент глобальной безопасности, и он называется “НАТО” – Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вопрос по членству Украины в НАТО имеет чрезвычайно важное значение, потому что страна “упустила момент, когда могла стать членом Альянса в начале 2000-х”, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Остался только один инструмент глобальной безопасности, и он называется "НАТО" - Порошенко

Трамп: Путин напал на нас, когда у нас был внеблоковый статус

Фото: EPA

Президент Петр Порошенко заявил, что российская агрессия против Украины “фактически разрушила всю послевоенную систему безопасности мира”. Об этом он сказал 16 июля в эфире программы “Свобода слова” на телеканале ICTV.

Порошенко считает, что Россию нужно лишить права ветировать и блокировать решения на заседании Совета Безопасности ООН.

“Совет Безопасности ООН в текущих условиях не является инструментом обеспечения глобальной безопасности. Остался только один инструмент глобальной безопасности. Он называется “НАТО”, – сказал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что вопрос по членству Украины в Альянсе имеет чрезвычайно важное значение, потому что страна “упустила момент, когда могла стать членом НАТО в начале 2000-х”.

“Помните, какая тогда была дискуссия в обществе. У нас было много политиков, которые выходили, агитировали за то, что внеблоковый статус – единственное, что сохранит безопасность нашего государства. Я хочу напомнить, что Путин напал на нас, когда у нас был внеблоковый статус, закрепленный в законодательстве. И где эти политики? Почему они не отвечают перед украинским народом? Почему они тогда блокировали и обманывали людей?” – сказал он.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в Альянс будет приниматься на референдуме.

Источник

Поделиться