Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

“Оставлять все как есть – реальный позор”. Климкин заявил, что Украина и Польша должны работать над устранением очередей на границе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для решения проблемы очередей на украинско-польской границе нужен “политический толчок”, уверен министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Оставлять все как есть – реальный позор". Климкин заявил, что Украина и Польша должны работать над устранением очередей на границе

Климкин о проблемах на украинско-польской границе:  У нас есть впечатление, что иногда это делается намеренно

Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что нужно работать над ситуацией на польско-украинской границе, чтобы граждане не проводили много времени в очередях Об этом он заявил в интервью “Укринформу”, которое вышло 26 октября.

По словам министра, эту проблему он обсуждал во время визита в Варшаву 24 октября.

“Эта ситуация меня не просто не удовлетворяет – она меня фундаментально раздражает. Я считаю, что украинцы и поляки не должны проводить в этих очередях очень часто по восемь-десять-двенадцать часов. Это влияет на жизнь и бизнес людей, которые живут и работают в Украине и Польше. Конечно, есть и еще случаи взяток. Мы также понимаем озабоченность польской стороны, в частности, относительно фитосанитарных мер”, – сказал Климкин.

Он заявил, что для решения этой проблемы нужен “политический толчок”.

“Речь идет не только об увеличении пунктов пропуска, где будет совместный пограничный контроль, не только о дополнительной инфраструктуре, но и о реальном сотрудничестве по стандартам пограничного контроля… Я считаю, что мы близки к этому. Пока я не могу говорить о толчке, который я хотел бы иметь, но динамика у нас есть. В ближайшее время будет заседание соответствующей комиссии”, – заявил министр.

Климкин считает, что проблемы есть с обеих сторон.

“Польская сторона поставила вопрос, что по ее статистике, 37% – это “евробляхы” (авто на иностранной регистрации. – “ГОРДОН”). Мы прекрасно понимаем, что это проблема, которую мы не можем пока решить. Но есть и много других вопросов. Что происходит с грузовиками, с разрешениями на грузоперевозки? А у нас экспорт в ЕС растет! Мы начали экспортировать в ЕС и Польшу, в частности, фрукты и ягоды. Это создает в нашем сельском хозяйстве рабочие места. Но часто грузовики с фруктами стоят на границе в течение нескольких дней, портятся. И что дальше? У нас есть впечатление, что иногда это делается намеренно”, – сказал министр.

Он заявил, что украинская и польская стороны обсудили эту проблему.

“Оставлять все, как на границе сейчас, – это реальный позор”, – заявил глава МИД Украины.

По данным Госпогранслужбы Украины, на границе Украины с Польшей работают семь автомобильных пунктов пропуска, из них пять могут пропускать грузовые авто.

Источник

Поделиться