Четверг, Июль 19
LandNews

Главные новости Украины

“Освобождение Сенцова станет лекарством для вашей страны”. Чешские сенаторы написали письмо Путину

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В письме к президенту РФ Владимиру Путину, которое касается заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова, чешские сенаторы подчеркнули, что “каждая исправленная несправедливость, которую государство причинило любому гражданину, снижает будущее напряжение и способствует выздоровлению общества”.

"Освобождение Сенцова станет лекарством для вашей страны". Чешские сенаторы написали письмо Путину

Сенцов объявил голодовку 14 мая 

Скриншот: Грани.Ру / YouTube

Чешские сенаторы написали письмо президенту РФ Владимиру Путину с призывом освободить заключенного в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом в Twitter сообщило посольство Украины в Чехии.

“Каждая исправленная несправедливость, которую государство причинило любому гражданину, снижает будущее напряжение и способствует выздоровлению общества. Поэтому освобождение Сенцова станет своего рода лекарством и для вашей страны”, – говорится в сообщении.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову. 

26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подал официальное прошение Путину о помиловании Сенцова. Но в Кремле пояснили, что письмо Ягланда не может служить основанием для такой меры.

30 июня Динзе рассказал, что Сенцов “старается особо не ходить и не вставать с постели в медсанчасти, потому что для него это достаточно энергозатратно”. Адвокат заверил, что украинца не кормят принудительно. 

Источник

Поделиться