Суббота, 24 июля
LandNews

Главные новости Украины

Отец Сапеги попросил Лукашенко ее помиловать: София оказалась не в том месте и не с тем человеком

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Отец Сапеги попросил Лукашенко ее помиловать: София оказалась не в том месте и не с тем человекомОтец Сапеги попросил Лукашенко ее помиловать: София оказалась не в том месте и не с тем человеком Отец девушки белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, россиянки Софии Сапеги – Андрей Сапега попросил считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко помиловать дочь. Об этом Сапега заявил в видеообращении, его опубликовало агентство Sputnik Беларусь в Telegram 17 июня.

“Накануне визита Александра Лукашенко в Приморский край я бы хотел обратиться лично к нему как отец к отцу. Александр Григорьевич, я прошу вас о милосердии, хватит жестокости, в последнее время мир ею переполнен. Любой здравомыслящий человек понимает, что София оказалась не в том месте и не с тем человеком”, – сказал ее отец.

Власти Приморья предложили Лукашенко посетить край, он ответил положительно, но сроки визита пока не известны, сообщал 11 июня губернатор региона Олег Кожемяко, пишет российский “Интерфакс”.

Контекст:

Сапега – студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе. Она гражданка России, но с детства жила в Беларуси, где имеет вид на жительство.

Сапегу и Протасевича задержали 23 мая. В этот день истребитель белорусских ВВС по поручению Лукашенко был поднят “для сопровождения” самолета Ryanair, который следовал из Афин в Вильнюс. Власти Беларуси утверждали, что причиной посадки стало сообщение о минировании судна (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли).

После проверки белорусские спецслужбы сняли с рейса Протасевича и Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает).

По данным МИД РФ, россиянку подозревают в совершении неких преступлений “в период с августа по сентябрь 2020 года”, когда в Беларуси была наиболее активная фаза протестов.

Глава следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора сообщал 14 июня, что Сапега была задержана в аэропорту по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 342 (участие в массовых беспорядках). “Но практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по ч. 3 ст. 130 – это разжигание социальной вражды и розни”, – отмечал он. Гора заявил, что Сапега “являлась администратором Telegram-каналов, в которых выкладывались данные силовиков, данные не только силовиков, но и госслужащих, простых людей, членов семей и так далее”. Он утверждает, что Сапега “сразу же дала показания, что являлась администратором этих Telegram-каналов”.

Лукашенко считает, что Протасевич и Сапега “убивали людей на Донбассе”.

25 мая белорусский суд арестовал Сапегу на два месяца. Белорусские правозащитники признали ее политзаключенной, как и Протасевича. Кремль допустил, что Россия “де-юре может поднять вопрос” о ее передаче в РФ, сообщил “Интерфакс”.

Родители Сапеги заявляли, что она не занималась политикой. Мать арестованной Анна Дудич рассказала “Русской службе BBC”, что ее дочь не участвовала в протестах: в день президентских выборов 9 августа 2020 года она находилась с семьей на даче, а 11-го или 12 августа уехала из Беларуси в Литву.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up