Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Отключение от SWIFT означает автоматический запрет на экспорт российских нефти и газа – экономист Савченко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Отключение от SWIFT означает автоматический запрет на экспорт российских нефти и газа – экономист Савченко

При отключении от SWIFT Россия потеряет до 10% ВВП – это будет самый сильный удар по ее экономике, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

“России дали понять, какими могут быть ответные меры Евросоюза в случае нападения на Украину – от SWIFT отключат банки, расположенные на территории РФ. Можно ли без SWIFT делать расчеты? Можно, но они архаичные, требуют много времени. Уже в мире все забыли, что это такое. Поэтому при отключении Россия потеряет доступ ко всем динамичным рынкам. Это в первую очередь биржевые товары – нефть, газ, зерно. По сути это будет означать автоматический запрет на экспорт российских нефти и газа. Половина бюджета РФ формируют нефть и газ. Россия потеряет 5–10% ВВП – это будет самый сильный удар по экономике”, – пояснил Савченко.

Также, по его словам, создается неблагоприятная ситуация для выплаты долгов.

“Речь тут не только о биржевых товарах, все международные расчеты идут через SWIFT. Его используют финансовые рынки. Отключение SWIFT приведет к блокированию долговой политики РФ, будут происходить дефолты, если вовремя не заплатил. Тогда Россия будет считаться крайне ненадежным партнером. Крупные компании постараются обходить ее стороной и лишь в случае крайней необходимости вступать с ней в деловые контакты. Можно допустить, что через месяц-другой будет найден какой-то механизм для замены, способный заменить SWIFT, но это создаст множество неопределенностей”, – сообщил экономист.

Он считает, что на отключение РФ от SWIFT Запад пойдет в крайнем случае. 

“Все на самом деле и думать боятся, что может произойти отключение РФ. Если это случится прямо сейчас, цены на нефть и газ достаточно сильно вырастут. Поэтому надо срочно разблокировать санкции против Ирана, чтобы он смог заменить Россию. Турбулентность на мировом рынке после отключения РФ продлится месяц-два, а потом будет стабилизация. Доля России в мировом ВВП сейчас на уровне 1,5%. Если предположить, что отключение приведет к падению ВВП России на 10%, то для мировой экономики это меньше 1% – как-то переживет. Все потеряют, но больше всех потеряет Россия. Но, мне кажется, пока маловероятно отключение от SWIFT. Сначала будут задействованы другие средства – арест имущества приближенных к Путину людей и так далее. Но в случае агрессии РФ, нападения на Украину он точно будет задействован”, – резюмировал Савченко.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up