Вторник, Март 26
LandNews

Главные новости Украины

"Ответственность за смерть несут двое граждан России". Посольство РФ в Великобритании опубликовало письмо Путину от сына жертвы "Новичка" в Эймсбери

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сын жертвы "Новичка" в Эймсбери Дон Стерджесс Эван Хоуп просит президента России Владимира Путина позволить британской полиции допросить двух россиян, подозреваемых в убийстве его матери.

"Ответственность за смерть несут двое граждан России". Посольство РФ в Великобритании опубликовало письмо Путину от сына жертвы "Новичка" в Эймсбери

Стерджесс – единственная погибшая в результате отравления "Новичком" в Великобритании

Фото: ЕРА

Посольство России в Великобритании опубликовало 6 марта в Twitter письмо президенту России Владимиру Путину от сына жертвы "Новичка" в Эймсбери Дон Стерджесс Эвана Хоупа, в котором тот заявил, что британская полиция считает двух россиян ответственными за смерть его матери.

"Прошел уже почти год с тех пор, как моя мама Дон погибла от "Новичка" в Солсбери, а наша семья до сих пор живет с этой болью. Британская полиция считает, что ответственность за ее смерть несут двое граждан России, которые находятся под защитой вашего государства. Я по-человечески прошу вас позволить нашим офицерам допросить этих людей по поводу смерти моей матери. Это наименьшее, что она заслуживает. С уважением, Эван Хоуп", – сказано в тексте письма.

4 марта 2018 года нервно-паралитическим веществом "Новичок" были отравлены экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, заболел также полицейский Ник Бейли, работавший на месте инцидента в британском Солсбери. 30 июня после отравления "Новичком" были госпитализированы жители соседнего Эймсбери Чарли Роули и Дон Стерджесс.

По информации The Sun, пара посещала сады королевы Елизаветы, которые находятся в 1,6 км от места, где в марте "Новичком" были отравлены Скрипали. Роули сообщил следователям, что нашел флакон с жидкостью, решил, что это духи, и дал его Стерджесс. Та нанесла жидкость себе на лицо и запястья.

Все пострадавшие, кроме Стерджесс, выжили.

5 сентября 2018 года в прокуратуре Британии назвали фамилии, под которыми подозреваемые в совершении отравления въехали в страну – Александр Петров и Руслан Боширов. Премьер-министр страны Тереза Мэй подчеркнула, что они являются офицерами ГРУ.

Двое мужчин, чьи фото опубликовала британская прокуратура, заявили в телеинтервью, что действительно были в Солсбери в марте, но ездили туда исключительно на экскурсию – осмотреть древний собор. Свою причастность к отравлению и к работе в ГРУ они отрицали.

26 сентября в расследовании группы Bellingcat и The Insider было сказано, что человек, известный под фамилией Боширов, – это полковник Главуправления Генштаба РФ Анатолий Чепига. 8 октября были обнародованы результаты второго расследования, согласно которым настоящее имя "Петрова" – Александр Мишкин. В сообщении говорилось, что он – военный врач, выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова.

6 января 2019 года The Telegraph написала, что власти Великобритании установили все обстоятельства покушения на Скрипалей, а также след, который прямо ведет к президенту России Владимиру Путину.

Источник

Поделиться