Воскресенье, 26 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Папа римский по ошибке процитировал слова Путина об Афганистане, думая, что цитирует Меркель

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Папа римский по ошибке процитировал слова Путина об Афганистане, думая, что цитирует Меркель
Папа Франциск назвал участие западных стран во внутренних делах Афганистана попыткой навязывания демократии. Папа Римский повторил слова президента России Владимира Путина, при этом он сослался на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, думая, что цитирует ее. Об этом 1 сентября написало Associated Press.

Отвечая на вопрос журналиста о новой политической карте, складывающейся в Афганистане после вывода войск США и их союзников, Франциск сказал, что ответит цитатой и приписал ее Меркель. При этом папа назвал федерального канцлера “одной из величайших политических фигур мира”.

“Необходимо положить конец безответственной политике вмешательства извне и построения демократии в других странах, игнорируя традиции народов”, – сказал папа римский.

Путин во время встречи с Меркель, которая состоялась 20 августа в Москве, заявил, что приход исламистского движения “Талибан” к власти в Афганистане – это реалии, “из которых нужно исходить”. Стенограмма пресс-конференции лидеров по итогам встречи опубликована на сайте Кремля.

“Нужно прекратить безответственную политику по навязыванию извне чьих-то сторонних ценностей, стремления строить в других странах демократии по чужим лекалам, не учитывая ни исторические, ни национальные, ни религиозные особенности, полностью игнорируя традиции, по которым живут другие народы”, – подчеркнул президент РФ.

Он добавил, что Афганистану “контрпродуктивно пытаться навязывать непривычные формы государственного правления и общественной жизни”.

Контекст:

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась на фоне вывода американских войск, который начался в апреле 2021 года. К 15 августа движение “Талибан” взяло под контроль практически всю страну, в том числе столицу Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день бежал за границу.

На фоне наступления “Талибана” иностранные государства начали эвакуацию своих граждан. Несколько стран (в том числе США, Франция, Германия, Великобритания) направили своих военнослужащих в Афганистан для обеспечения безопасности эвакуации. 

По словам президента США Джо Байдена, Штаты эвакуировали или помогли другим странам эвакуировать из Афганистана более 120 тыс. человек, 100 тыс. из них – афганцы.

“Талибан” заявлял, что не будет атаковать военнослужащих США. Однако боевики установили крайний срок вывода войск из Афганистана – до 31 августа. В Пентагоне пообещали поддерживать безопасность в аэропорту Кабула до этого дня. Страны “Большой семерки” потребовали от группировки “Талибан” обеспечить безопасную эвакуацию людей из страны и после 31 августа. США завершили эвакуацию и вывод своих войск за несколько часов до наступления этой даты.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry