Пятница, Апрель 27
LandNews

Главные новости Украины

Парадокс: отставки Холодникого хотят Порошенко, Луценко и Сытник одновременно

0

Парадокс: отставки Холодникого хотят Порошенко, Луценко и Сытник одновременноГенеральный прокурор Юрий Луценко совместно с директором Национального антикоррупционного бюро Артемом Сытником требуют увольнения Специального антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Основания для увольнения — контрольно-дисциплинарное дело, возбужденное на основании трехмесячного прослушивания кабинета Холодницкого детективами НАБУ с санкции департамента ГПУ, именуемого с легкой руки Сергея Лещенко «департамент Кононенко-Грановского». Это тот самый департамент, сотрудники которого задержали в 2016-м двух агентов НАБУ и удерживали их в ГПУ, а также раскрыли конспиративную квартиру НАБУ.

Оснований для возбуждения уголовного дела и обвинения в коррупции против Холодницкого не нашлось, пишет общественный активист Юрий Бутусов. Но дисциплинарное производство и заявление генпрокурора означает, что решение уволить Холодницкого принято давно, и будет использован любой повод.

В своем заявлении директор НАБУ заявил, что работать с Холодицким не будет в любом случае, и сделал весьма серьезные обвинения против Холодницкого в «сливе»с информации по ряду дел фигурантам расследования. Все обвинения будут оглашены публично, и значит мы сможем дать им оценку. Публичность в принципе это позитивный шаг.

Парадокс, но Холодницкий оказался неугоден одновременно и НАБУ, которое поддерживает посольство США и европейские дипломаты, и президенту Петру Порошенко, и генпрокурору Юрию Луценко, которые, несомненно, дали отмашку на проведение операции и увольнение Холодницкого.

Необычный альянс, не правда ли? Напишу статью по этому невероятному событию, и его последствиям для многих антикоррупционных расследований. По некоторым из них не исключена теперь угроза закрытия. В результате прослушивания в ГПУ «засвечена» почти вся оперативная работа НАБУ и САП по работе в высших органах власти. Очевидно, что это будет мощный удар по антикоррупционным институтам, поскольку участие ГПУ показывает, что все-таки полной независимости и автономности в работе НАБУ и САП от политического руководства страны не было.

Однако в любом случае, судить будем по результатам. Внимание к работе НАБУ и САП и так было большим, сейчас оно усилится. Это хорошо. В основе работы этих органов репутация и доверие, все проблемы должны быть на ладони, и если есть основания — значит расследования по своим сотрудникам надо проводить, здесь нет сомнений.

Очень знаковый скандал, настоящее событие и испытание для новых антикоррупционных органов. Думаю, что этот компромисс повлечет за собой комплекс и других решений.

***

Директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник говорит, что основанием для возбуждения уголовного производства в отношении руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого стал «слив» информации фигурантам дела о хищениях в мэрии Одессы.

Об этом он заявил в интервью изданию «Зеркало недели«, обнародованном сегодня.

По словам Сытника «не так давно агентство получило по одному из дел абсолютно конкретную информацию, которая подтвердила худшие подозрения НАБУ».

«Мы получили информацию по делу о хищениях в одесской мэрии и поняли, что пускать ситуацию на самотек недопустимо. Как выяснилось впоследствии, приблизительно в то же время аналогичные сигналы относительно руководителя САП получали и наши коллеги из Генеральной прокуратуры», – заявил глава НАБУ.

«К примеру, дело о хищениях в одесской мэрии. Когда детективы НАБУ приехали в Одессу с обысками, выяснилось, что фигуранты очень быстро и организованно разъехались, а отдельные сидели за границей почти два месяца, дистанционно «решая вопросы» с судами», – поведал Сытник.

Он заявил, что у НАБУ есть веские основания предполагать «слив» информации фигурантам со стороны руководителя САП, «который, как выяснилось, знал об их перемещениях информацию, которой следствие не владело».

Поделиться