Понедельник, Ноябрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Парнас и Фруман призывали экс-президента Порошенко расследовать дело Burisma – СМИ

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Парнас и Фруман призывали экс-президента Порошенко расследовать дело Burisma – СМИ

За несколько месяцев до того, как президент США Дональд Трамп призывал украинского коллегу Владимира Зеленского начать расследование в отношении сына своего вероятного соперника на выборах Джо Байдена и украинской компании Burisma, двое соратников личного адвоката Трампа Руди Джулиани просили о том же экс-президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Речь идет о бизнесменах Льве Парнасе и Игоре Фрумане, которые провели встречу с Порошенко в конце февраля 2019 года в присутствии бывшего генпрокурора Юрия Луценко.

Бизнесмены настаивали на том, чтобы Порошенко начал расследование, которое могло бы принести политическую пользу Трампу, в обмен на визит украинского президента в Белый дом. 

Издание отмечает, что Порошенко так и не анонсировал начало расследования против Burisma.

22 июля вышло совместное расследование издания BuzzFeed и журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP. В нем говорилось, что Парнас и Фруман причастны к отзыву посла США в Украине Мари Йованович. В мае бизнесмены встретились с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнсом, который вскоре после этого написал госсекретарю Майку Помпео письмо с обвинениями в адрес Йованович. Сешнс и Джулиани утверждали, что дипломат в частных беседах выражала неуважение к действующей администрации США.

Сообщалось, что Парнас рассказал журналистам, как зимой 2019 года устроил переговоры Джулиани с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным по Skype. Затем при участии Фрумана и Парнаса были организованы две встречи Джулиани с тогдашним главой ГПУ Луценко, а также с его заместителем Назаром Холодницким.

Темой разговоров были материалы следственных органов Украины о возможной связи политической деятельности кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена и работы его сына Хантера в компании Burisma, владельцем которой был министр экологии Украины времен президента Виктора Януковича Николай Злочевский.

По информации журналистов, в планы бизнесменов входила также организация контакта Джулиани с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они пытались выйти на него через украинского бизнесмена Игоря Коломойского, однако тот отказался выступить посредником, а в одном из интервью назвал их аферистами. Те в ответ подали в Украине иск в суд на Коломойского с требованием компенсации 200 млн грн морального ущерба.

11 октября Парнаса и Фрумана арестовали.

Агентство Reuters сообщало, что Парнас и Фруман работали на украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, который находится под стражей в Австрии.

Загрузка...

Scroll Up