Среда, Декабрь 11
LandNews

Главные новости Украины

Партия “Голос” просит не трогать телеканал Порошенко, но разобраться с NEWSONE , “112 Украина” и ZIK

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Партия "Голос" просит не трогать телеканал Порошенко, но разобраться с NEWSONE , "112 Украина" и ZIKОб этом сообщает NEWSONE.UA.

В партии “Голос” считают, что свобода слова – основополагающая ценность украинского общества.

“Мы считаем недопустимым любой политически мотивированный давление на средства массовой информации. Вместе с тем, мы не имеем права игнорировать явные попытки информационной диверсии, подыгрывание врагу и даже измены государственных интересов, позволяют себе некоторые информационные каналы, прикрываясь “свободой слова”. Такое поведение, особенно в условиях гибридной войны, которую ведет против Украины враг, подрывает национальную безопасность и должна быть остановлена. Именно поэтому нам очевидно: ситуация вокруг “Прямого канала” кардинально отличается от ситуации вокруг NEWSONE, “112” и других каналов “холдинга Медведчука”, – сказано в заявлении политсилы.

В партии подчеркнули, что им неизвестно о действиях “Прямого канала”, которые бы подрывали нашу национальную безопасность. “Зато каналы “112 Украина”, NEWSONE и ZIK регулярно осуществляют сознательные манипуляции в интересах России. И именно им правоохранители должны дать соответствующую оценку. В строгом соответствии с украинским законодательством.

Мы признаем право органов следствия проводить законные действия, в отношении любых хозяйствующих субъектов, в отношении которых имеются обоснованные подозрения. Но будем внимательно следить за их законностью, аргументацией и невмешательством в редакционную политику настоящих СМИ. Мы подчеркиваем: законы Украины позволяют четко разграничить разные понятия: Свобода слова – это свобода слова. Экономическое преступление – это экономическое преступление. Государственная измена – это государственная измена. И никто не имеет права манипулировать этими понятиями в угоду политической целесообразности”, – заявили в партии.

Как сообщал NEWSONE ранее, депутат Европарламента от Либерально-демократической партии Великобритании Керолайн Воуден заявила, что украинские граждане не смогут добиться полной свободы, пока в стране не будет свободы слова и мнений. В свою очередь депутат Европарламента от Brexit Party Джон Тенант отметил, что его раздражает, что в Восточной Европе к журналистам отвратительно относятся, и нет свободных медиа.

  • Председатель НСЖУ Сергей Томиленко рассказал, зачем народные депутаты создали Временную следственную комиссию по изучению законности смены владельцев телеканалов NEWSONE, “112 Украина” и ZIK.
  • Телеканалы NEWSONE, “112 Украина” и ZIK обратились с открытым письмом к лидерам стран Европейского союза, главам руководящих органов ЕС и профильных международных организаций в связи с давлением на свободу слова в Украине.
  • Члены комитета Верховной Рады по свободе слова не поддержали позицию телеканала NEWSONE и не обратятся к Национальному совету по вопросам телерадиовещания об отзыве иска в суд на телеканал.
  • Представители телеканала NEWSONE встретились с евродепутатами в Брюсселе и рассказали им о давлении на свободу слова в Украине. 
  • Президент Украины Владимир Зеленский подписал проект закона под номером 138-IX о введении процедуры продления полномочий члена Нацсовета по вопросам ТВ после прекращения его полномочий Верховной Радой, а также назначении парламентом членов Нацсовета одновременно на все вакантные должности.
  • Экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила, что Слуга народа намеренно пытается продолжить политику пятого президента Украины Петра Порошенко по части давления на ряд телеканалов.
  • Журналисты телеканала NEWSONE, “112 Украина” и ZiK задали несколько вопросов президенту Украины Владимиру Зеленскому в Житомире.
  • Президент Украины Владимир Зеленский пообещал изучить вопрос давления на телеканалы NEWSONE, “112 Украина” и ZIK.
  • В Житомире, где состоялась встреча президентов Украины и Беларуси, прошла массовая акция в поддержку трех украинских телеканалов, на которые осуществляется давление со стороны власти.
  • Журналисты телеканалов NEWSONE, “112 Украина” и ZIK провели акцию против цензуры. Это связано с последними решениями Нацсовета по телерадиовещанию о лишении каналов лицензии и назначении внеплановых проверок.


Загрузка...

Scroll Up