Вторник, Июль 23
LandNews

Главные новости Украины

Парубий: Если попытаются через ПАСЕ отправить в Украину российских наблюдателей, мы этого не допустим

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, нельзя допустить, чтобы наблюдатели от страны-агрессора определяли демократичность выборов в Украине.

Парубий: Если попытаются через ПАСЕ отправить в Украину российских наблюдателей, мы этого не допустим

Парубий надеется, что главы фракций поддержат инициативу об отзыве приглашения для наблюдателей ПАСЕ за выборами в Украине

Фото: rada.gov.ua

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил на заседании согласительного совета парламента 1 июля, что отзовет свое приглашение Парламентской ассамблее Совета Европы направить наблюдателей за выборами в Раду, если в ПАСЕ окончательно восстановят права российской делегации, передает корреспондент “ГОРДОН”.

“Я считаю целесообразным, в случае если российская делегация будет восстановлена в правах в ПАСЕ, отозвать свое приглашение председателя Верховной Рады Украины по поводу участия наблюдателей в Украине. Если они попытаются через ПАСЕ отправить в Украину российских наблюдателей, мы этого не сможем допустить, чтобы наблюдатели от страны-агрессора определяли демократичность украинских выборов”, – заявил Парубий.

Он выразил уверенность, что найдет поддержку этой инициативы у всех глав парламентских фракций.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Семь стран, проголосовавшие против возвращения РФ в ПАСЕ, подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии. Комитет также обратился к спикеру Верховной Рады с требованием отозвать приглашение для наблюдателей от ПАСЕ на досрочные парламентские выборы в Украине 21 июля.

Источник

Загрузка...

Scroll Up