Понедельник, 14 июня
LandNews

Главные новости Украины

Пашинян попросил Путина о военной помощи

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Пашинян попросил Путина о военной помощи

Исполняющего обязанности главы правительства Армении Никол Пашинян 14 мая сообщил, что обратился к президенту России Владимиру Путину за военной помощью из-за ситуации у границ Армении. Видео выступления опубликовано на странице Пашиняна в Facebook.

По словам Пашиняна, азербайджанские военные не полностью покинули территорию Армении, несмотря на договоренность о выводе войск.

“Договоренность выполнена частично, есть территории, которые азербайджанцы покинули. Но, поскольку договоренность не выполнена полностью, сегодня я обратился к президенту России в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 года и Договором об армяно-российской группировке войск для предоставления Армении, в том числе, военной помощи”, – заявил и.о. премьера.

12 мая министерство обороны Армении сообщило, что вооруженные силы Азербайджана под предлогом корректировки границ “пытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюника”.

“После мер, предпринятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы”, – отметили в министерстве.

Сюникская область находится на границе с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанскими военными осенью 2020 года. Согласно мирному договору между Арменией и Азербайджаном через Сюникскую область должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией, сообщил телеканал “Дождь”.

13 мая минобороны Армении заявило, что вооруженные силы Азербайджана “под предлогом корректировки границ, осуществили очередную провокацию”, пытаясь обеспечить продвижение в приграничных районах Варденис и Сисиан.

Минобороны Азербайджана эти заявления не комментировало.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. В тот же день в Армении было объявлено военное положение. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в “масштабной провокации”, обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале “стремительного контрнаступления”. Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны использовали танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Обе страны объявили мобилизацию. Несколько раз достигались договоренности о перемирии в Нагорном Карабахе, но каждый раз они нарушались.

В ночь на 10 ноября представители Армении, Азербайджана и России (как посредника) подписали заявление о прекращении войны в Карабахе. Согласно договоренностям, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе размещаются 1960 российских миротворцев. Азербайджан получил право занять Кельбаджарский, Агдамский и Лачинский районы.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян говорил, что это решение было для него крайне тяжелым, но безальтернативным. Президент Азербайджана Ильхам Алиев утверждал, что Пашиняна “вынудили” подписать документ, “максимально выгодный” для Баку.

По данным минобороны Азербайджана, за время столкновений в Нагорном Карабахе погибло 2783 военнослужащих, более 100 бойцов считаются пропавшими без вести. По данным минздрава Армении, в ходе конфликта погибло не менее 3330 армянских граждан.

Баку передал Еревану тела около 1600 армянских военнослужащих, которые погибли в ходе военных действий в Нагорном Карабахе, говорил Алиев.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up