Четверг, Январь 17
LandNews

Главные новости Украины

Патриарх РПЦ Кирилл заявил, что Порошенко "председательствует на церковном соборе" в Украине

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Украины Петр Порошенко "грубо и публично" вмешивается в церковную жизнь Украины, заявил патриарх Русской православной церкви Кирилл.

Патриарх РПЦ Кирилл заявил, что Порошенко "председательствует на церковном соборе" в Украине

Кирилл: Политический заказ, касающийся разрушения православия на Украине, является совершенно очевидным

Фото: ЕРА

Патриарх Русской православной церкви Кирилл в интервью пропагандисту Дмитрию Киселеву на телеканале "Россия 1" заявил, что президент Украины Петр Порошенко "председательствует на церковном соборе" и "определяет, кто должен быть во главе поместной церкви".

"Мы видим президента Украины, который председательствует на церковном соборе, который определяет, кто должен быть во главе поместной церкви. Который так грубо вмешивается в церковную жизнь и не стесняется делать это публично, что просто все это превращается в театр абсурда", – отметил патриарх.

Кирилл подчеркнул, что в Европе закрывают глаза на такие действия Порошенко.

"Эта история свидетельствует о том, что все можно попрать, отказаться от любых принципов, если преследуются конкретные политические цели. И в этом смысле политический заказ, касающийся разрушения православия на Украине, является совершенно очевидным", – уверяет патриарх РПЦ.

Он назвал новую церковь "объединением двух групп раскольников".

"По мнению кукловодов и по мнению президента Украины, этот собор должен был объединить всех и создать единую для всей Украины православную церковь. А что получилось? А получилось то, что просто две раскольнические группировки объединились", – подчеркнул Кирилл.

По его словам, Украинская православная церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием "остается благодатным, духовным организмом" в Украине.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию. 7 января, в Рождество по восточному обряду, в храме Святой Софии в Киеве прошла первая служба ПЦУ.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса. Согласно тексту документа, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать архиерейский собор. При этом митрополит всей Украины получил место в диптихе следом за предстоятелем Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что не будут проводить богослужения с ПЦУ.

Источник

Поделиться