Пятница, 26 февраля
LandNews

Главные новости Украины

Печерский суд опроверг сообщение о новых делах против Порошенко и Байдена

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Печерский суд опроверг сообщение о новых делах против Порошенко и Байдена

Печерский районный суд Киева не принимал решений о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко и президента США Джо Байдена. Об этом пресс-служба суда сообщает на его странице в Facebook.

26 января адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что в Украине через два дня после инаугурации Байдена были зарегистрированы уголовные производства в отношении его и Порошенко. В качестве “исполнителей этой провокации” он назвал внефракционного нардепа Андрея Деркача, Печерский суд и “действующую украинскую власть, которой манипулируют агенты государства-агрессора”.

Сегодня в суде подтвердили, что еще 11 сентября 2020 года удовлетворили жалобу адвоката Александра Телешецкого, который действует в интересах Деркача, и обязали уполномоченных лиц Офиса генпрокурора внести сведения по заявлению Деркача о совершении уголовного преступления в Единый реестр и начать досудебное расследование.

Однако, подчеркивают в суде, в этом заявлении говорилось о признаках уголовного преступления в действиях “отдельных представителей международных организаций”, без указания их фамилий.

О каких именно организациях идет речь, в суде не уточнили.

https://www.facebook.com/Pecherskcourt/posts/1504400173088325

Деркач в прошлом году опубликовал записи якобы телефонных переговоров Порошенко, которые тот вел в 2015–2016 годах с разными политиками. В частности, были опубликованы якобы записи разговоров с тогдашним вице-президентом США Байденом. На записях люди с голосами, похожими на голоса Порошено и Байдена, обсуждали отставку тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина и получение Киевом кредитных гарантий от США на сумму $1 млрд. Деркач считает, что Байден мог оказывать давление на руководство Украины.

1 июля 2020 года Порошенко заявлял, что фигурирует в 24 уголовных производствах. 11 сентября Головань сообщил об открытии 15 новых производств. 18 сентября адвокат Порошенко Илья Новиков утверждал, что экс-президент фигурирует в 58 уголовных производствах, которые расследует ГБР.

Экс-президенту объявили о подозрении по одному делу – о назначении Сергея Семочко первым заместителем главы Службы внешней разведки. Следствие считает, что Порошенко, будучи президентом, в 2018 году при назначении Семочко издал явно преступный приказ, которым склонил военное должностное лицо к превышению служебных полномочий. 7 июля ГБР завершило расследование по этому производству.

В июне несколько западных стран, в том числе США, Канада и Германия, призвали украинские власти соблюдать принцип верховенства права и равенства граждан перед законом. Кроме того, с критикой уголовных производств против Порошенко выступил Украинский конгрессный комитет Америки, представляющий интересы около 1,5 млн граждан США украинского происхождения.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up