Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Пенс заявил, что предоставление Украине военной помощи взаимосвязано с ее успехами в борьбе против коррупции

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Пенс заявил, что предоставление Украине военной помощи взаимосвязано с ее успехами в борьбе против коррупции

США поддерживают Киев в противостоянии российской агрессии, однако у Белого дома есть вопросы относительно ситуации с преодолением коррупции в Украине. Об этом 2 сентября на пресс-конференции в Варшаве заявил вице-президент США Майк Пенс, комментируя сообщения о приостановке программы военно-технической помощи Украине. Трансляцию пресс-конференции вел в YouTube Onet News.

Пенс подчеркнул, что по поручению президента Дональда Трампа интересовался, как украинский президент Владимир Зеленский видит достижение прогресса в борьбе с коррупцией. Это было важным условием накануне принятия в Белом доме решения о предоставлении дальнейшей военной помощи Украине.

Зеленский стал президентом под антикоррупционными лозунгами, напомнил Пенс. По его словам, украинский лидер на переговорах 1 сентября сообщил американской стороне о законодательных инициативах в сфере борьбы с коррупцией.

Вице-президент отметил, что Конгресс США в июне утвердил пакет военно-технической помощи Украине на 2019 год в объеме $250 млн.

“Мы готовы выделить деньги, но хотели бы убедиться, что Украина идет правильной дорогой, что это инвестиции, которые усилят безопасность и стабильность Украины. Таковы ожидания американцев и ожидания президента”, – сказал Пенс.

Он также добавил, что призвал Зеленского обратиться к европейским партнерам с целью углубления сотрудничества и привлечения инвестиций в сфере безопасности, защиты суверенитета и восстановления страны.

На вопрос журналиста, связана ли возможная приостановка программы помощи Украине с заявлениями адвоката президента Руди Джулиани о возможном подкупе бывшего вице-президента США Джо Байдена прежними властями Украины, Пенс ответил отрицательно.

Предложенный Конгрессом пакет помощи Украине в сфере безопасности предусматривает предоставление нелетальных и летальных видов оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил ВСУ.

По данным Politico, президент Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов используются в интересах Вашингтона. Представитель комитета по ассигнованиям Палаты представителей Эван Холландер 28 августа сообщил изданию, что вопрос предоставления финансовой помощи Украине задерживается. Он опасался, что средства могут быть заморожены.

По сообщению пресс-службы украинского президента, в ходе переговоров в Варшаве 1 сентября Зеленский и Пенс обсудили сотрудничество в энергетической сфере и американскую военно-техническую помощь Украине.

В июне Джулиани призывал Зеленского приступить к расследованию дела о возможном вмешательстве Киева в американские выборы в 2016 году и предполагаемого подкупа Байдена пятым президентом Украины Петром Порошенко.

Загрузка...

Scroll Up