Суббота, Декабрь 7
LandNews

Главные новости Украины

Пентагон ускорит предоставление Украине недостающих $35 млн военной помощи

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Пентагон ускорит предоставление Украине недостающих $35 млн военной помощи

Министерство обороны США ускорит процесс оказания оставшихся $35 млн военной помощи Украине, чтобы деньги поступили как можно быстрее. Об этом в комментарии CNN сообщил представитель Пентагона Томас Кэмпбелл.

“Конгресс не давал указаний об ускорении этих обязательств. Министерство обороны США тем не менее ускоряет процесс оказания помощи Украине, чтобы деньги поступили как можно быстрее, как этого требует закон”, – заявил чиновник.

Более $35 млн из $400 млн военной помощи Украине, которую задержал президент США Дональд Трамп, не были переданы Киеву, сообщило 19 ноября издание Los Angeles Times со ссылкой на документы о расходах Пентагона.

Помощь одобрили осенью 2018 года. При этом $35,2 млн, предназначенные для покупки Украиной вооружений и оборудования связи для военных кораблей, остаются сейчас в американском казначействе.

В конце августа издание Politico сообщило, что Трамп принял решение пересмотреть программу предоставления помощи Украине для укрепления национальной безопасности и обороны, чтобы убедиться, что деньги Соединенных Штатов в Украине используются в интересах Вашингтона. Трамп не подтверждал эту информацию. Вице-президент Майк Пенс заявлял, что выделение Украине военной помощи зависит от ее успехов в борьбе с коррупцией.

12 сентября администрация президента разблокировала программу военной помощи. 19 сентября Палата представителей Конгресса США после задержки одобрила выделение Украине средств для укрепления безопасности.

22 сентября Трамп заявил, что поддерживал Украину с самого начала, но очень разочарован тем, что другие страны не помогают этой стране в той же мере. 24 сентября он признал, что останавливал программу помощи Украине, добиваясь, чтобы Евросоюз также выделял средства Киеву.

24 сентября спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси объявила о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента Трампа в связи со скандалом, который начался после публикаций The Washington Post и The New York Times о возможном давлении Трампа на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

25 сентября была опубликована стенограмма июльского разговора Трампа и Зеленского. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”.

Глава Белого дома называет расследование “охотой на ведьм” и настаивает, что не давил на Зеленского. Президент Украины заявил, что во время телефонной беседы его ни к чему “не подталкивали”, и подчеркнул, что не хочет быть втянутым в избирательную кампанию в США.

Загрузка...

Scroll Up