Суббота, Октябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Переаттестация прокуроров в Украине пройдет до 1 сентября 2020 года, будет три очереди – Генпрокуратура

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Переаттестация прокуроров в Украине пройдет до 1 сентября 2020 года, будет три очереди – Генпрокуратура

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры согласно принятым законам пройдет в три очереди и завершится 1 сентября 2020 года. Об этом 25 сентября 2019 года заявил генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, информирует Генеральная прокуратура Украины (ГПУ).

“Цель реформы – новые стандарты работы прокуроров, которые соответствуют ожиданиям общества, бизнеса и инвесторов. Сначала пройдет аттестация, и все действующие прокуроры, которых оценят по критериям профессионализма и доброчестности, продолжат работать в новых органах прокуратуры. Процесс аттестации должен быть завершен до 1 сентября 2020 года, и аттестованные прокуроры будут работать на основе индивидуального оценивания качества работы”, – отметил глава ведомства.

Планируется, что первыми аттестацию пройдут прокуроры Генеральной прокуратуры, а вторая и третья очереди аттестации коснутся прокуроров региональных и местных прокуратур.

“С 27 сентября по 10 октября этого года работники Генеральной прокуратуры Украины будут подавать заявления о переводе в новые органы и о намерении пройти аттестацию. Предполагается, что аттестация будет состоять из трех этапов и к каждому следующему этапу кадровые комиссии будут допускать тех прокуроров, которые успешно прошли предварительный этап”, – сказано в сообщении.

На первом этапе запланирован “экзамен в форме анонимного тестирования с использованием компьютерной техники с целью выявления знаний и умений в применении закона, соответствия осуществлять полномочия прокурора”. На втором этапе будут оценивать общие способности и навыки “на основе анонимного компьютерного тестирования”.

“На третьем этапе прокуроры пройдут собеседование с целью выявления соответствия прокурора требованиям профессиональной компетентности, профессиональной этики и доброчестности. Для оценки уровня владения практическими умениями и навыками прокуроры также выполнят письменное практическое задание”, – рассказали в ГПУ.

Предполагается, что в состав кадровых комиссий включат лиц, делегированных международными организациями.

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон был подписан главой государства и частично вступил в силу 25 сентября.

Максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине предлагается сократить с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Загрузка...

Scroll Up