Среда, Декабрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Перед голосованием за бюджет многие нардепы будут шантажировать Кабмин и президента, понимая, что им нужна программа МВФ – экономист Савченко

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если власти Украины хотят получить транш МВФ до конца года, проект государственного бюджета нужно принять до 1 декабря, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

Перед голосованием за бюджет многие нардепы будут шантажировать Кабмин и президента, понимая, что им нужна программа МВФ – экономист Савченко

Савченко: Неполучение денег МВФ в этом году не критично для Украины

Фото: Александр Савченко / Facebook

Ряд народных депутатов перед голосованием за проект государственного бюджета на 2019 год будет шантажировать Кабинет Министров и президента Украины, понимая, что им необходима новая программа Международного валютного фонда. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

"Даже если не получим транш МВФ в этом году, мы уже и так много назанимали. Правда, под очень большие проценты. Уже в течение нескольких лет мы чемпионы мира по доходности ценных бумаг. Неполучение денег МВФ в этом году уже не критично для Украины. В 20-х числах декабря совет директоров МВФ идет на рождественские каникулы. Чтобы принять программу по Украине, им нужно успеть собраться и проголосовать. Поэтому, если власти Украины хотят получить транш МВФ до конца года, бюджет нужно принять до 1 декабря", – отметил экономист.

По его словам, в связи с будущими выборами нардепы будут добиваться выделения существенных инвестиций на свои округа.

"Принятию бюджета будут мешать несколько моментов, связанных с будущими выборами. Первая сложность заключается в том, что депутаты будут требовать инвестиции на свои округа для ремонта дорог, мостов, зданий. Это их предвыборный фонд. И суммы там достаточно большие. Думаю, до 5 млрд грн. В то же время МВФ требует, чтобы дефицит бюджета у нас не превышал 2,5%. Я допускаю, что многие нардепы будут шантажировать Кабмин и президента, понимая, что им нужна программа сотрудничества с МВФ. Поэтому будут требовать деньги. Вторая сложность – у реальных кандидатов в президенты и их фракций будет большое искушение не принимать бюджет под самыми разными предлогами. Например, будут требовать снижения цены на газ. И в таком случае правительство будет ограничено расходами на следующий год в рамках этого бюджета. А это усложнит жизнь премьеру и президенту. Хотя какие-то контраргументы у них наверняка тоже есть – финансовые либо политико-деловые", – подчеркнул Савченко.

Премьер-министр Владимир Гройсман надеется, что Украина получит новый транш от МВФ в декабре, когда в стране будет принят госбюджет на 2019 год.

Источники "Українських новин" сообщали, что МВФ отказался подписывать с Украиной меморандум о сотрудничестве по новой программе финансирования до принятия парламентом госбюджета на 2019 год (обычно его принимают в декабре).

20 сентября на брифинге в Вашингтоне официальный представитель МВФ Джерри Райс заявил, что Фонд и власти Украины продолжают переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

Последний меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. 

12 июля 2018 года в Национальном банке Украины заявляли, что неполучение транша МВФ "обостряет проблемы финансирования бюджетных расходов", а Европейская бизнес-ассоциация предупреждала о риске дефолта.

Источник

Поделиться