Пятница, 14 мая
LandNews

Главные новости Украины

Переговоры Зеленского и Эрдогана длились три часа – “Анадолу”

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Переговоры Зеленского и Эрдогана длились три часа – "Анадолу"

В Стамбуле завершились переговоры президента Украины Владимира Зеленского и президента Турции Реджепа Эрдогана, сообщает турецкое государственное агентство “Анадолу”.

Беседа двух лидеров продолжалась около трех часов, она проходила в закрытом для журналистов режиме.

Как рассказывал глава Офиса президента Украины Андрей Ермак каналу “Украина 24”, Эрдоган и Зеленский сегодня встретились тет-а-тет.

Среди тем их разговора – ситуация на Донбассе, двустороннее сотрудничество.

“После окончания встречи начнется заседание совета, у нас очень большая делегация, которая представляет практически все отрасли – и экономические, и военные, очень насыщенная программа, очень хороший визит, мы уже чувствуем, как нас тепло принимают. Мы чувствуем поддержку Турции все время, думаю, сегодня будет подписан ряд важных документов”, – говорил Ермак уже после начала встречи двух президентов.

Контекст:

  • Зеленский с женой Еленой прибыл в Турцию сегодня утром.
  • Визит Зеленского в Турцию проходит на фоне эскалации ситуации на Донбассе и стягивания российских войск возле границ Украины. Накануне поездки президент РФ Владимир Путин созвонился с Эрдоганом. Говорили в том числе о ситуации на Донбассе.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Президент Украины Владимир Зеленский рассказал 6 апреля, что с начала действия июльского перемирия на Донбассе погибло 28 украинских военнослужащих, из них 23 – с начала текущего года.
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной (по оценкам американских чиновников, РФ могла перебросить к границе около 4 тыс. военнослужащих).
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной на юге, востоке и севере: в Брянской, Воронежской областях, а также в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявляла, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • 2 апреля состоялся первый разговор Зеленского и президента США Джо Байдена, он касался в первую очередь эскалации ситуации на Донбассе. В Белом доме заявляли, что Байден “подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму”.
  • В МИД Турции 9 апреля сообщили, что США отправляют два военных корабля в Черное море в соответствии с Конвенцией Монтре, они останутся в Черном море до 4 мая.
  • Турция не признает оккупацию Крыма РФ и высказывает поддержку территориальной целостности Украины.
Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up