Суббота, Февраль 23
LandNews

Главные новости Украины

Песков прокомментировал слова Путина о праве РФ реагировать на религиозные конфликты в соседних странах

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент РФ Владимир Путин говорил про защиту Россией свободы вероисповедания не только в Украине, но и во всем мире, пояснил спикер Кремля Дмитрий Песков.

Песков прокомментировал слова Путина о праве РФ реагировать на религиозные конфликты в соседних странах

Песков считает, что вмешательство РФ зависит от того, как в Украине будет осуществляться свобода вероисповедания

Фото: ЕРА

В аннексированном Крыму нет проблем со свободой вероисповедания, как и во всей России, заявил спикер Кремля Дмитрий Песков, комментируя высказывание президента РФ Владимира Путина, сделанное 31 января на торжественном собрании в честь 10-летия Поместного собора Русской Православной церкви, сообщает ТАСС.

Путин на торжествах по поводу интронизации патриарха Кирилла, Путин назвал события вокруг обретения украинской церковью автокефалии "грубым вмешательством" властей в церковную жизнь. Президент РФ подчеркнул, что российское государство уважает независимость церковной жизни, но оставляет за собой право делать все необходимое для защиты прав человека, в том числе на свободу вероисповедания.

Песков уточнил, что слова Путина касаются не только Украины, но и всего мира, поскольку свобода на вероисповедание является частью прав человека.

При этом пресс-секретарь Путина отрицательно ответил на вопрос, будет ли Россия защищать права человека "так же, как на Донбассе и в Крыму". Он пояснил, что все зависит от того, как в Украине будет осуществляться свобода вероисповедания.

По словам Пескова, на украинском Донбассе идет гражданская война, а в Крыму ситуация с вероисповеданием аналогична всей России, поскольку РФ, – многонациональное и многоконфессиональное государство.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора предстоятелем единой Православной церкви Украины (ПЦУ) избрали митрополита Епифания.

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии, а 6 января вручил его в Стамбуле Епифанию.

Православная церковь Украины опубликовала интерактивную карту перехода церковных приходов УПЦ МП в объединенную автокефальную церковь. На ней отмечено, что по состоянию на 1 февраля к ПЦУ присоединился 181 приход.

Источник

Поделиться