Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Песков: Путин и Меркель обменялись пониманием того, что “Северный поток – 2” нужен и должен быть завершен

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель считают, что проект “Северный поток – 2” нужно “оградить от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств”.

Песков: Путин и Меркель обменялись пониманием того, что "Северный поток - 2" нужен и должен быть завершен

По словам Пескова (на фото), Путин и Меркель “сошлись в том, что абсолютно неправильно каким-то образом политизировать этот проект”

Фото: EPA

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров 18 августа обсудили проект “Северный поток – 2”, в частности, вопрос возможного введения Вашингтоном санкций против задействованных в нем компаний, сказал журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщает “Интерфакс”.

Песков назвал переговоры российского президента с немецким канцлером длительными и  обстоятельными.

По его словам, “в целом есть понимание, что проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен, и поэтому необходимо принять меры к тому, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств”. Песков добавил, что никаких договоренностей достигнуто не было, так как не было такой цели. Он подчеркнул, что Путин и Меркель “в целом обменялись пониманием того, что проект нужен, и он должен быть завершен”.

Пресс-секретарь добавил, что Путин и Меркель “сошлись в том, что абсолютно неправильно каким-то образом политизировать этот проект”, сообщает ТАСС.

Переговоры президента РФ и канцлера Германии прошли вечером 18 августа в загородной резиденции правительства ФРГ для почетных гостей Мезеберг в 70 км к северу от Берлина. Они длились три часа.

Перед началом переговоров Меркель заявила, что даже после запуска “Северного потока – 2” Украина “должна играть свою роль в газовом транзите в Европу”. Путин отметил, что этот газопровод “не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины”.

“Северный поток – 2” – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский “Газпром” и пять европейских компаний. В “Газпроме” прогнозируют, что “Северный поток – 2” введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания – нет. Оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают “Северный поток – 2” угрозой для энергетической безопасности Европы. 

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона “О противодействии противникам Америки посредством санкций”, который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.

13 июля он назвал российский газопровод “ужасной трагедией”. 16 июля после переговоров с Путиным в Хельсинки американский лидер заявил, что США придется конкурировать с “Северным потоком – 2”.

18 июля сенатор от штата Вайоминг, республиканец Джон Баррассо внес в Конгресс США законопроект о санкциях против “Северного потока – 2”.

Издание Wall Street Journal сообщило 18 августа, что при необходимости Вашингтон может ввести санкции против компаний, задействованных в этом проекте, в течение нескольких недель. По информации издания, разработка соответствующего пакета санкций уже завершается.

Источник

Поделиться