Понедельник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Песков рассказал, что Путин нарисовал Меркель схему произошедшего в Керченском проливе

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила президенту России Владимиру Путину, что хочет способствовать разрешению конфликта между Украиной и РФ, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Песков рассказал, что Путин нарисовал Меркель схему произошедшего в Керченском проливе

Во время встречи Меркель с Путиным затрагивалась тема освобождения украинских моряков

Фото: ЕРА

На полях саммита "Большой двадцатки" в Аргентине 1 декабря президент России Владимир Путин дал "исчерпывающее разъяснение" канцлеру Германии Ангеле Меркель по поводу инцидента в Черном море, где российские пограничники напали на украинских военных. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, пишет РБК.

"Президент Путин дал исчерпывающее разъяснение [на встрече с Меркель] по черноморскому пограничному инциденту. Наглядно показал [схему конфликта]... Здесь в полном смысле слова речь идет об исчерпывающем объяснении", – заявил Песков.

Он добавил, что президент во время объяснений нарисовал Меркель схему произошедшего.

По словам Пескова, канцлер Германии "говорила о своем желании способствовать разрешению этой ситуации". По мнению пресс-секретаря президента, лидеры других стран "слышат слова" Путина, что это "провокация, спровоцированная и обусловленная предвыборной ситуацией в Украине".

По словам пресс-секретаря Путина, затрагивалась также тема освобождения моряков. Путин "разъяснял, что речь идет о решении суда, о следственных действиях, и поэтому на это уйдет определенное время".

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Подробная хронология событий приведена в публикации издания "ГОРДОН".

Источник

Поделиться