Вторник, Февраль 19
LandNews

Главные новости Украины

Песков заявил, что Россия не отдаст Японии Курилы вместе с людьми

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

По словам спикера Кремля Дмитрия Пескова, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились искать такую формулировку по вопросу Курильских островов, которая устроит народы обеих стран.

Песков заявил, что Россия не отдаст Японии Курилы вместе с людьми

Песков: Итогом работы по Курилам должно стать решение, которое никоим образом не нарушает интересы населения РФ

Фото: kremlin.ru

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил в интервью российскому изданию "Аргументы и факты", опубликованном 16 января, что интересы российских граждан, проживающих на Курилах, не будут ущемлены в ходе переговоров о заключении мирного договора между РФ и Японией.

Отвечая на вопрос, не означают ли переговоры с Японией, что Россия отдаст Курилы "вместе с людьми", Песков сказал: "Не может и речь идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил".

По словам спикера Кремля, президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились искать такую формулировку, "которая устроит народы двух стран и поможет им разрубить этот гордиев узел".

"Это абсурдно, что две страны не имеют мирного договора, это сдерживает развитие наших двусторонних отношений. Поэтому заключить его нужно. Каким образом – ответ будет дан в ходе кропотливой работы. Но итогом этой работы должно стать решение, которое никоим образом не нарушает интересы нашего населения", – добавил Песков.

В октябре 2018 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что готов заключить мирный договор с Россией после того, как Курильские острова войдут в состав Японии.

В ноябре на встрече в Сингапуре с президентом России Владимиром Путиным японский премьер пообещал, что в случае передачи Японии островов из числа Курильских на них не будут размещать военные базы США.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил в ноябре, что об автоматической передаче островов Японии на переговорах речь не идет.

1 января 2019 года Абэ отметил, что передача Курильских островов Японии не должна вызывать проблем у граждан России, проживающих на этой территории.

8 января японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники, близкие к российско-японским переговорам, сообщило, что Япония предложит РФ отказаться от взаимных компенсаций по Курилам.

Источник

Поделиться