Понедельник, 30 ноября
LandNews

Главные новости Украины

Петиция о ликвидации ОАСК. Зеленский инициирует консультации с Высшим советом правосудия

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Петиция о ликвидации ОАСК. Зеленский инициирует консультации с Высшим советом правосудия

После того, как петиция о ликвидации Окружного административного суда города Киева набрала на сайте президента Украины необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей, в Офисе главы государства сообщили, что Владимир Зеленский готов к обсуждению этого вопроса с Высшим советом правосудия.

Автор петиции к президенту, украинский журналист Даниил Мокрик высказал мнение, что ОАСК потерял авторитет из-за содержания опубликованных записей разговоров руководства этого суда, “которые свидетельствуют о глубоко укоренившейся в суде коррупции и практике неправосудности решений”. Петиция была обнародована 30 июля и набрала необходимое количество голосов.

“Подчеркнем, что порядок образования и ликвидации судов четко урегулирован на законодательном уровне. Согласно ч. 2 ст. 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду Украины президент после консультаций с Высшим советом правосудия. По результатам рассмотрения петиции президент поручил начать соответствующие консультации с Высшим советом правосудия, который является важным элементом государственной судебной архитектуры и имеет все возможности для того, чтобы сформулировать свою позицию относительно ситуации с Окружным административным судом города Киева”, – говорится в сообщении пресс-службы президента.

Там напомнили, что Зеленский с самого начала политической карьеры говорил, что “приоритетом каждого ответственного политика” должны быть реальное народовластие в Украине, обязательный учет общественного мнения при принятии важных государственных решений, а также трансформация Украины в современное и цивилизованное государство.

“Выполняя именно такие задачи, президент предлагает начать необходимые консультации с Высшим советом правосудия для выработки прозрачной и корректной процедуры, которая позволила бы решить вопрос Окружного административного суда города Киева и снять определенное напряжение в обществе относительно этой ситуации”, – подчеркнули в пресс-службе президента.

17 июля НАБУ сообщило, что правоохранители вручили подозрения председателю ОАСК Павлу Вовку, его заместителю Евгению Аблову, пяти другим судьям, а также руководителю Государственной судебной администрации Зеновию Холоднюку.

В НАБУ объясняли, что Вовку инкриминируют ч. 3 ст. 27, ст. 351² (организация препятствования деятельности Высшего совета правосудия, Высшей квалификационной комиссии судей Украины), ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 375 (организация вынесения судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления) и ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов) Уголовного кодекса Украины.

Подозрения основаны на анализе записей, которые были сделаны в кабинете Вовка и обнародованы 26 июля 2019 года. Тогда в прокуратуре заявляли, что судьи ОАСК системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины. В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это “цирк”, а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 августа НАБУ объявило Вовка, четырех судей ОАСК и двух экс-членов Высшей квалификационной коллегии судей в розыск, так как они не являлись на допросы.

22 октября они не явились на судебное заседание, его перенесли на 28 октября.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up