Вторник, Декабрь 18
LandNews

Главные новости Украины

Петрулевич: Россиянин во главе Интерпола – то же самое, если бы организацией руководил офицер гестапо, кандидатуру которого выдвинули Геббельс и Гитлер

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия будет задействовать все финансовые и агентурные рычаги, чтобы добиться назначения своего представителя Александра Прокопчука главой Интерпола. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил экс-глава управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, генерал-майор Александр Петрулевич.

Петрулевич: Россиянин во главе Интерпола – то же самое, если бы организацией руководил офицер гестапо, кандидатуру которого выдвинули Геббельс и Гитлер

Петрулевич: Страшна даже сама мысль, что Интерпол может возглавить представитель страны-агрессора

Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Если главой Интерпола станет представитель России Александр Прокопчук, президент этой страны Владимир Путин получит серьезный инструмент для влияния на европейских политиков и бизнесменов, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-глава управлений Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях, генерал-майор Александр Петрулевич.

"Россиянин во главе Интерпола – то же самое, если бы организацией руководил офицер гестапо, кандидатуру которого выдвинули Геббельс и Гитлер. Вообще я считаю это продолжением гибридной войны РФ, только уже не против Украины, а против всей Европы. На сегодняшний день Москва не может объявить в розыск ряд лиц, так как преследует их по политическим мотивам. Если организацию возглавит представитель РФ, ситуация изменится. К тому же он будет делать так, чтобы никто не искал людей, в поимке которых Россия не заинтересована. Следующий этап – просто фантастический для Москвы: в базы Интерпола могут внести всех лидеров проукраинских партий и движений, отстаивающих независимость нашей страны. Не зря против них уголовные дела заводя. То же касается и наших военнослужащих, воюющих на Донбассе. То есть они даже не смогут выехать за пределы Украины", – отметил Петрулевич.

По его мнению, РФ приложит все усилия, чтобы главой Интерпола стал ее представитель.

"Отставка бывшего главы Интерпола – неоднозначная. Такое впечатление, что кто-то содействовал скорейшему освобождению этой должности. Я бы не исключал, что имел место некий сговор и не все тут чисто. Россия задействует все финансовые и агентурные рычаги, чтобы поставить своего человека во главе Интерпола. Запад должен понимать, что через своего представителя Путин может получить доступ ко всем расследованиям в ЕС. Представьте, как сильно он сможет влиять на европейских политиков и бизнесменов. Страшна даже сама мысль, что Интерпол может возглавить представитель страны-агрессора. Ведь основная задача Путина – развал Евросоюза. Ко всему прочему Интерпол занимается розыском людей, совершивших преступления против человечности. Во многих странах твердят, что Путина за эти преступления нужно судить в Гааге. А теперь представьте, что у него там свой человек сидит", – сказал Петрулевич.

7 октября бывший глава Интерпола Мэн Хунвэй подал заявление об отставке после того, как власти Китая заявили, что подозревают его в коррупции.

17 ноября британское издание The Times сообщило, что главный претендент на должность главы Интерпола – 56-летний россиянин Прокопчук, который является ветераном министерства внутренних дел РФ.

С 2011 года он возглавляет Национальное центральное бюро Интерпола МВД России, с ноября 2016 года – вице-президент Интерпола. Родился Прокопчук в Украине, окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что назначение россиянина на такую должность может нести очередную гибридную угрозу всему цивилизованному миру. По его словам, если Прокопчук возглавит Интерпол, Украина рассмотрит вопрос приостановки членства в организации.

Народный депутат Украины от "Народного фронта", член коллегии МВД Украины Антон Геращенко заявил, что Прокопчук – кадровый сотрудник российской разведки.

Депутат Европейского парламента Ребекка Хармс считает, что страны Евросоюза должны выйти из Интерпола в случае, если его возглавит Прокопчук.

Против назначения Прокопчука главой Интерпола выступили более 30 организаций.

Источник

Поделиться