Суббота, Декабрь 15
LandNews

Главные новости Украины

Пионтковский: Уязвленный Путин в обозримом будущем пойдет на следующий шаг обострения военно-политической обстановки

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент России Владимир Путин пошел на открытую агрессию против Украины и продолжит эскалацию, поскольку Запад не пошел на его условия, считает российский политолог Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Уязвленный Путин в обозримом будущем пойдет на следующий шаг обострения военно-политической обстановки

Пионтковский: Ядерный шантажист должен быть остановлен на дальних подступах к роковой ступени лестницы эскалации

Фото: wikipedia.org

Напав на украинские военные корабли в районе Керченского пролива, Москва по факту аннексировала Азовское море и создала предпосылки для захвата части украинского побережья. Такое мнение выразил российский политолог Андрей Пионтковский в колонке для "Радио Свобода".

"Впервые Кремль совершил акт агрессии против Украины, не прикрываясь никакими "ихтамнетами" или "зелеными человечками", а открыто, на глазах всего мира, под флагом Российской Федерации. Запад серьезно отнесся к происшедшему. Настолько серьезно, что в течение трех-четырех дней не мог выработать четкой консолидированной позиции", – рассказал он.

По мнению политолога, европейцы и президент США Дональд Трамп вначале хотели проигнорировать масштаб происшедшего и "кремлевская пропаганда не скрывала своего ликования".

"Жесткие оценки эскалации дали только чиновники второго ряда американской администрации Курт Волкер и Никки Хейли, но именно они стали в критический момент моральными лидерами американского и западного политического класса. Они полностью переломили ситуацию на Западе не в пользу [президента РФ Владимира] Путина", – отметил Пионтковский.

Он добавил, что что перед отлетом на саммит "Большой двадцатки" Трамп еще говорил про встречу с Путиным, однако с борта президентского самолета отправил сообщение, что отменяет переговоры с российским президентом. После этого последовал шквал критических заявлений от G7, НАТО, EC и европейских лидеров по поводу российской агрессии.

"Путин после нескольких лет колебаний решился на новую серьезную эскалацию в своей гибридной войне с Западом, в которой он рассчитывает на победу. Запад после нескольких дней колебаний не поддался на шантаж и не сдал агрессору Украину. Это хорошая новость. Для Украины. Для России. Для мира. Уязвленный – в том числе и лично – Путин в обозримом будущем пойдет на следующий шаг обострения военно-политической обстановки. Это плохая новость", – предупредил политолог.

Пионтковский подчеркнул, что "ядерный шантажист" Путин должен быть остановлен "на дальних подступах к роковой ступени лестницы эскалации".

"Каждая новая ступень – это еще один шаг к катастрофе. В Советском Союзе подобная ситуация возникала дважды. Оба раза она так или иначе разрешалась действиями ближайшего окружения первого лица. Идеальным было бы снятие этой проблемы массовым антивоенным движением в России. Но третьим и последним маршем мира в Москве были похороны Бориса Немцова", – подытожил он.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Источник

Поделиться