Пятница, Апрель 26
LandNews

Главные новости Украины

"Питается, принимает лекарства и интересуется политической ситуацией в Украине". Украинский консул посетил Гриба в СИЗО

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Исполняющий обязанности генерального консула в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский посетил в СИЗО осужденного в РФ украинца Павла Гриба.

"Питается, принимает лекарства и интересуется политической ситуацией в Украине". Украинский консул посетил Гриба в СИЗО

22 марта российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы

Фото: hromadske.ua

Осужденный в РФ украинский политзаключенный Павел Гриб не держит голодовку и принимает необходимые лекарства. Об этом в комментарии "Громадському" сообщил исполняющий обязанности генерального консула в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

Дипломат, который недавно посетил политзаключенного в СИЗО, сообщил, что Гриб голодал только четыре дня. 

"Гриб питается, принимает лекарства и интересуется политической ситуацией в Украине", – отметил Малышевский.

По его словам, в ближайшие дни ожидается встреча осужденного с адвокатом для выработки позиции в высшей судебной инстанции РФ. 

Дипломат добавил, что передал Грибу просьбу его врача Василия Притулы не голодать – "это для него является ничем иным как самоубийством".

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

22 марта российский суд приговорил Гриба к шести годам тюрьмы за якобы подготовку теракта. Сразу после оглашения приговора Гриб объявил бессрочную голодовку, но после возвращения в СИЗО продолжал принимать пищу, утверждали в Общественной наблюдательной комиссии.

25 марта украинец написал заявление о голодовке.

Отец политзаключенного Игорь Гриб заявил 25 марта, что его сын страдает портальной гипертензией, ему требуются медикаментозная поддержка, постоянная жесткая диета, нормальные условия жизни, а также операция. "Если он останется там сейчас и ему не сделают операцию – он умрет", – сказал Игорь Гриб. 29 марта он подтвердил, что Павел Гриб продолжает голодовку и пьет только воду.

30 марта Общественная наблюдательная комиссия Ростовской области сообщила, что Гриб прекратил голодовку.

Источник

Поделиться