Суббота, 31 октября
LandNews

Главные новости Украины

“По-другому и быть не может”. Зеленский заявил, что поддерживает позицию западных партнеров по процедуре отбора главы САП

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
"По-другому и быть не может". Зеленский заявил, что поддерживает позицию западных партнеров по процедуре отбора главы САП

Президент Украины Владимир Зеленский поддерживает позицию западных партнеров по составу конкурсной комиссии по отбору кандидатов на замещение административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Об этом он заявил 18 сентября в Ивано-Франковске во время общения с журналистами в ответ на просьбу прокомментировать заявления политиков о возможной потере Украиной безвизового режима с Евросоюзом, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Президент сказал, что не комментирует заявления украинских политиков по вопросам, в которых они не имеют полномочий.

“[Украинские политики] не могут нам ни давать безвиз, ни отбирать его. Я знаю, кто распространяет эту информацию, мне известна эта политическая партия, лидером которой является человек, считающий до сих пор, что он “монарх” Украины, “хозяин” Украины. Хотя у этого человека было пять лет, чтобы показать, что он может сделать для своего народа и отстроить Украину”, – добавил он.

Зеленский сказал, что у украинских властей “нормальная коммуникация с западными партнерами”.

“Я внимательно читал то, что заявили западные партнеры, представители тех или иных посольств в Украине. Они сказали, что хотят посмотреть, чтобы комиссия очень внимательно работала, прозрачно работала и прозрачно выбирала профессионального будущего руководителя САП. Я полностью разделяю их мнения, полностью их поддерживаю. Считаю, что по-другому и быть не может”, – резюмировал президент.

Опасения в связи с утверждением Радой кандидатур в комиссию 17 сентября еще до голосования в парламенте высказывали евродепутаты, члены комитета по иностранным делам Виола фон Крамон-Таубадель и Михаэль Галер. Они говорили о риске потери Украиной сотрудничества с МВФ и безвиза с ЕС.

В САП сейчас нет руководителя. Предыдущий – Назар Холодницкий – ушел в отставку в августе. Он возглавлял ведомство с 2015 года.

На заседании 3 сентября Верховная Рада Украины провалила голосование за проект постановления №3898 об определении представителей парламента в состав комиссии по проведению конкурса на замещение административных должностей в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

Накануне голосования, по данным “Европейской правды”, послы Германии, Великобритании, Европейского союза в Украине, а также региональный директор Всемирного банка направили украинским властям письмо, в котором раскритиковали проект постановления №3898. Письмо, как выяснило издание, получили спикер Дмитрий Разумков и руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти “были и остаются в центре партнерства между международным сообществом и Украиной”, а САП является “критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры”. Дипломаты и кредиторы в письме воздержались от оценки предложенных в проекта постановления кандидатов, но напомнили о требовании закона относительно высокой репутации и опыта в сфере противодействия коррупции для членов конкурсной комиссии.

Кроме того, 3 сентября послы стран “Большой семерки” призывали Украину сохранять независимость антикоррупционных органов. Это является важным элементом международных обязательств Украины, в том числе в рамках сотрудничества с ЕС, и постоянной поддержки со стороны международных финансовых учреждений, говорится в заявлении.

В МВФ отмечали, что сотрудничество с Украиной зависит от поддержания независимости и целостности антикоррупционных органов страны.

17 сентября Рада приняла проект постановления №4104 об определении представителей парламента в состав комиссии. Документом утвердили семь кандидатов, делегированных Радой. При этом в списке остались пять делегатов, которых предлагали утвердить постановлением №3898.

Загрузка...
[fb-reactions]

Scroll Up