Вторник, 24 мая
LandNews

Главные новости Украины

“Победим, как и 77 лет назад”. Зеленский поблагодарил Байдена за подписание закона о ленд-лизе

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

"Победим, как и 77 лет назад". Зеленский поблагодарил Байдена за подписание закона о ленд-лизе
Президент Украины Владимир Зеленский 9 мая в Twitter поблагодарил президента США Джо Байдена за подписание закона о ленд-лизе.

“Благодарен президенту США и американскому народу за поддержку Украины в борьбе за нашу свободу и будущее. Подписание сегодня закона о ленд-лизе – исторический шаг. Убежден, что мы снова вместе победим. И защитим демократию в Украине и Европе. Как и 77 лет назад”, – написал он.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Закон о ленд-лизе Байден подписал 9 мая.

Полное название документа – Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act of 2022 (“Закон о ленд-лизе в защиту демократии в Украине от 2022 года”). В нем сказано, что президент США сможет разрешить правительству одалживать или давать в аренду средства защиты Украине и другим странами Восточной Европы, “затронутым вторжением Российской Федерации в Украину”, чтобы помочь укрепить обороноспособность этих стран и защитить их гражданское население от возможного вторжения или продолжающейся агрессии со стороны России. 

“Голос Америки” объяснял, что Украина не должна будет заранее платить за поставки техники и вооружений, ей будет предоставлена отсрочка оплаты. Радиостанция отметила, что Байден и сейчас может использовать полномочия по ленд-лизу в соответствии с законом о контроле за экспортом оружия, но подписанный сегодня документ отменяет некоторые требования, предусмотренные этим законом.

Согласно тексту закона, не позднее, чем через 60 дней после вступления в силу закона о ленд-лизе, президент США должен установить ускоренный порядок доставки вооружения Украине. 

Контекст:

Ленд-лиз – программа, в рамках которой США снабжали союзников по антигитлеровской коалиции продовольствием, нефтью и вооружением во время Второй мировой войны. Подписал закон о ленд-лизе 11 марта 1941 года президент США Франклин Рузвельт. По условиям той программы, оплатить поставки можно было уже после победы, причем только ту технику, которая осталась целой после войны. Кроме того, часть долгов союзникам была прощена. “Голос Америки” отметил, что именно этот закон сыграл ключевую роль в разгроме гитлеровской Германии. 

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry