Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Под давлением России одна страна отказалась от участия в саммите Крымской платформы – Данилов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Под давлением России одна страна отказалась от участия в саммите Крымской платформы – Данилов
Для Российской Федерации проведение саммита Крымской платформы в Киеве является большим поражением. Об этом 20 августа заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

“Они делали, делают и будут делать до последнего все от них зависящее, чтобы как можно меньше гостей приехало в Киев”, – сказал Данилов.

Он отметил, что до последнего времени вопрос оккупированного Россией Крыма отходил на второй план.

“Это будет очень мощный толчок для понимания, чей Крым и почему мы должны этим вопросом заниматься, возвращать нашу землю. У нас сумасшеднее давление РФ. Мы заслушали доклад наших разведок. Поверьте, Россия работает по всему миру, чтобы помешать Украине проводить это мероприятие”, – заявил секретарь СНБО.

Данилов рассказал, что под давлением РФ одна из стран, которая ранее подтвердила свое участие в Крымской платформе, отказалась от него.

“Будем считать, что в остальном все будет хорошо и у нас все мероприятия состоятся”, – добавил он.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет начата на инаугурационном саммите 23 августа. На нем планируется принять документ под названием “Крымская хартия”, который осудит политику России по отношению к оккупированному Крыму.

19 августа министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что участие в саммите подтвердили 44 страны и организации. На уровне президентов и глав правительств будут представлены 13 стран, также будет президент Евросовета Шарль Мишель. Кулеба заявлял, что независимо от уровня представительства, страны – участники саммита становятся основателями Крымской платформы.

20 августа участие в саммите подтвердила Исландия, количество участников возросло до 45.

В министерстве иностранных дел России назвали “нелегитимными” попытки Украины вернуть оккупированный Россией Крым, в частности при помощи инициативы Крымская платформа. 

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry