Воскресенье, 1 августа
LandNews

Главные новости Украины

Под санкции ЕС попали сын и невестка Лукашенко

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Под санкции ЕС попали сын и невестка Лукашенко
Под европейские санкции против режима считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко попал его средний сын Дмитрий. Об этом говорится на сайте Совета ЕС.

Дмитрий Лукашенко не занимает государственных постов, но руководит общественным объединением “Президентский спортивный клуб”. В ЕС отмечают, что через этот клуб он ведет бизнес и контролирует ряд предприятий.

“Он присутствовал на тайной инаугурации Александра Лукашенко в сентябре 2020 года. Таким образом, он получает пользу от режима Лукашенко и поддерживает его”, – подчеркивают авторы санкционного списка.

Под санкции также попала супруга старшего сына Лукашенко Лилия Лукашенко. Авторы списка отмечают, что она была тесно связана с рядом крупных компаний, получивших выгоду от режима Лукашенко. Среди них:

  • группа строительных компаний Dana Holdings / Dana Astra;
  • торговое объединение “Белхудожпромыслы” управления делами президента Республики Беларусь. Оно является основным производителем изделий народных художественных промыслов и сувенирной продукции в стране;
  • кипрская компания Eastleigh trading Ltd. Белорусские СМИ еще в 2010 году писали, что эта фирма зарабатывает на операциях с недвижимостью.

Всего в новом санкционном списке Евросоюза 78 человек и восемь организаций. По мнению авторов санкционного списка, семеро из внесенных в перечень физлиц ответственны за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, а остальные открыто поддерживают Лукашенко или прямо получают выгоду от действий белорусских властей. В список попал и российский бизнесмен и друг Лукашенко Михаил Гуцериев.

Помимо ЕС, 21 июня новые санкции против Беларуси ввели США, Великобритания и Канада. В списках – руководители силовых структур, члены Центризбиркома, чиновники министерства транспорта и другие.

Контекст:

9 августа 2020 года в Беларуси прошли выборы президента, после которых начались массовые акции протеста несогласных с результатами голосования. По официальным данным, победу в них одержал находящийся при власти с 1994 года Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционерка Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Оппозиция настаивает на проведении новых выборов в Беларуси. Лукашенко заявил, что сначала в стране надо изменить конституцию (проект новой конституции, по его словам, представят в 2021 году), а уже после этого провести новые выборы.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, используя светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов сотни демонстрантов получили травмы и ранения. По данным правозащитного центра “Весна”, с августа в стране задержали более 25 тыс. человек, суммарно они получили 83 тыс. суток ареста. Власти заявляли о четырех погибших участниках митингов, оппозиция – о восьми.

23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации, впервые в истории Беларуси ее не анонсировали и не транслировали по телевидению. Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания, Украина и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко.

Евросоюз в октябре прошлого года ввел ограничительные меры против 40 лиц, ответственных за фальсификацию результатов президентских выборов и насильственное подавление мирных протестов. К этим санкциям присоединилась и Украина. Тогда же санкции за фальсификацию выборов и разгон демонстраций ввел минфин США.

В ноябре ЕС ввел санкции против Лукашенко и еще 14 белорусских чиновников. В декабре ЕС ввел третий пакет санкций против Беларуси, ограничительные меры коснулись 29 человек и семи организаций.

В феврале санкции против “граждан Беларуси, ответственных за подрыв белорусской демократии”, ввели США и Великобритания.

16 июня стало известно, что послы стран Европейского союза утвердили введение санкций против лиц и организаций, причастных к принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, после которой спецслужбы Беларуси задержали белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up