Среда, 16 июня
LandNews

Главные новости Украины

Под видом “годового тарифа” власть снова повысила цену на газ – нардеп Палица

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Под видом "годового тарифа" власть снова повысила цену на газ – нардеп Палица

Цены на газ для населения выросли в среднем до 10 грн за м³ и сейчас правительство должно установить экономически обоснованные тарифы, пишет в своем блоге на сайте “Корреспондент” народный депутат и лидер партии “За майбутнє” Игорь Палица.

“Власть снова увеличила цены на газ под видом “годового тарифа”. Если сейчас не установить экономически обоснованные тарифы, уже осенью сферу ЖКХ парализует долговой коллапс. В начале года цена на газ также резко возросла до 9–10 грн. Тогда правительство было вынуждено срочно в ручном режиме зафиксировать тариф на уровне 6,99 грн до конца марта. Наша депутатская группа предупреждала, что эта отсрочка не решает ключевой проблемы. Большинство украинцев не могут платить коммуналку по таким необоснованно высоким тарифам. Мы предложили эффективные шаги, которые позволят снизить цену на газ до 60%. Ведь сегодня она искусственно завышена. Тогда власть к нам не прислушалась. Теперь об этом говорит новый глава “Нафтогазу”, – написал Игорь Палица.

По его словам, в Украине необходимо срочно создать цивилизованный рынок газа, чтобы цена регулировалась рыночными инструментами, а не монополистом или правительством.

Депутатская группа “Партия “За майбутнє” в Верховной Раде предлагала ввести мораторий на повышение тарифов на газ и электроэнергию минимум на год, расширить программу субсидий и упростить порядок их получения гражданами, а также увеличить добычу украинского газа.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января 2021 года установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, или до конца отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа.

Увеличение тарифов привело к протестам под общим названием “Стоп тарифный геноцид”. Люди выходили на улицы во многих регионах, в том числе в Прикарпатье, Полтавской, Харьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Житомирской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги и пикетировали облгосадминистрации. Протесты не прекратились после обещания Кабмина установить госрегулирование цен на газ. 18 января в Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу через несколько сел, а в Полтаве – автодорогу Киев – Харьков.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up