Вторник, Декабрь 18
LandNews

Главные новости Украины

"Подарок для России". Сенаторы-демократы призвали Трампа не выходить из договора о ликвидации ракет с РФ

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Решение о выходе США из договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности отвлечет внимание от "злонамеренной деятельности России" и позволит Москве разворачивать свое ядерное оружие в Европе, заявили сенаторы-демократы в обращении к президенту США Дональду Трампу.

"Подарок для России". Сенаторы-демократы призвали Трампа не выходить из договора о ликвидации ракет с РФ

20 октября Трамп заявил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Фото: ЕРА

Группа сенаторов-демократов выразила "серьезную обеспокоенность" президенту США Дональду Трампу в связи с намерением Белого дома в одностороннем порядке разорвать договор с Россией о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД). Письмо опубликовано 3 декабря на сайте сенатского комитета по международным делам.

"Мы понимаем, что цель – заставить Россию прекратить нарушать ДРСМД, но внезапное решение администрации о выходе в одностороннем порядке является политическим и геостратегическим подарком для России", – заявили авторы письма сенаторы Марк Уорнер, Боб Менендес и Джек Рид.

В письме отмечается, что решение о выходе США из договора отвлечет внимание от "злонамеренной деятельности России" и позволит Москве разворачивать свое ядерное оружие в Европе.

Сенаторы подчеркивают, что миру не нужна новая гонка вооружений.

"Мы настоятельно призываем вас и вашу администрацию взаимодействовать с Конгрессом по поводу последствий этого шага для стратегической стабильности и наших отношений с европейскими и азиатскими союзниками. Мы также просим вас вновь рассмотреть важность контроля над вооружениями в контексте национальной и международной безопасности", – сказано в письме, адресованном Трампу. 

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Соглашение запрещало сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км, их испытание и развертывание.

В конце июня 2017 года ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что его не соблюдает Россия.

20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подчеркнул, что угрозой является не выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а наличие российских ракет на европейской территории.

Президент России Владимир Путин заявил, что если после выхода США из договора американские ракеты средней и меньшей дальности будут поставлены в Европу, то Россия "должна будет ответить зеркально".

Источник

Поделиться