Вторник, 28 сентября
LandNews

Главные новости Украины

Поддержка Крымской платформы всеми странами НАТО – мощный сигнал для консолидации усилий по деоккупации Крыма – Данилов

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Поддержка Крымской платформы всеми странами НАТО – мощный сигнал для консолидации усилий по деоккупации Крыма – Данилов
Поддержка саммита Крымской платформы всеми странами-членами НАТО является мощным сигналом для мира в вопросе консолидации усилий по деоккупации Крыма. Об этом сказал секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов 23 августа во время встречи с заместителем генсека НАТО Мирчей Джоане, сообщила пресс-служба аппарата СНБО.

Секретарь СНБО поблагодарил все страны-члены НАТО за поддержку инициативы “Крымская платформа” и отметил, что для Украины позиция Альянса в этом вопросе очень важна. 

По словам Данилова, саммит Крымской платформы “станет мощным сигналом для мира в вопросах консолидации усилий по деоккупации Крымского полуострова”.

Во время встречи Данилов и Джоане обсудили ситуацию с безопасностью в Украине и мире, в частности в контексте российской агрессии на востоке Украины, а также сотрудничество Украины с НАТО. Секретарь отметил, что для Украины важно сотрудничество с НАТО в сфере киберзащиты, поскольку “кибероружие станет оружием номер один в ближайшие годы”.

Заместитель генсека НАТО заявил, что все страны Альянса “понимают политическое и практическое значение Крымской платформы”.

“НАТО разделяет позицию о непризнании временной оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Крымская платформа – важный инструмент, чтобы поддерживать крымский вопрос на повестке дня международного сообщества”, – сказал Джоане.

Кроме этого, стороны обсудили евроатлантические устремления Украины. Данилов заявил, что Украина продолжит стратегический курс на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе, определенный и закрепленный в Конституции.

Джоане отметил, что для членства Украины в НАТО Киеву нужны реформы, а НАТО – консенсус.

Также заместитель генсека поблагодарил украинскую сторону за участие в операции по эвакуации из Афганистана лиц, которым угрожает опасность.

Контекст:

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа. В нем приняли участие 46 делегаций.

На нем приняли Совместную декларацию Крымской платформы которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

В министерстве иностранных дел России назвали “нелегитимными” попытки Украины вернуть оккупированный Россией Крым, в частности при помощи инициативы “Крымская платформа”.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов 20 августа сообщил, что из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry