Среда, Ноябрь 14
LandNews

Главные новости Украины

“Поезд ушел”. Арьев сказал, что Россия не вернется в ПАСЕ в 2019 году

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Россия требовала, чтобы Парламентская ассамблея Совета Европы пошла ей навстречу в плане отмены возможностей введения санкций против национальной делегации, но организация этого не сделала, подчеркнул глава украинской делегации в ассамблее Владимир Арьев.

"Поезд ушел". Арьев сказал, что Россия не вернется в ПАСЕ в 2019 году

Арьев отметил, что единственная возможность для России восстановить полномочия в ПАСЕ – вынести этот вопрос в январе

Фото: radiosvoboda.org

Скорее всего, российская делегация не вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году. Такое мнение 19 октября в эфире “Радіо Свобода” выразил глава украинской делегации в ПАСЕ, вице-президент организации Владимир Арьев.

Он отметил, что единственная возможность для России восстановить полномочия в ПАСЕ – вынести этот вопрос в январе.

“Если Россия не подается в январе – значит, ее в 2019 году весь год нет. Когда мы увидели проект повестки дня на январь 2019 года, то этот доклад там не стоит. В лучшем случае он будет рассматриваться в апреле, возможно, даже летом следующего года”, – сказал Арьев.

Он добавил, что это маловероятно, поскольку в отношении российской делегации действуют ограничительные меры.

“Поезд ушел. Россия четко сказала, что они не будут подаваться до тех пор, пока ассамблея не пойдет навстречу. В плане отмены возможностей введения санкций против национальной делегации. Ассамблея не пошла навстречу. Собственно, что произошло: Россия сказала, что она не будет подавать свою делегацию. И вопрос на январь уже не выносится. Вообще все национальные парламенты подают свои делегации только раз в год. И это время – январь, начало очередной сессии ПАСЕ. В другое время возможно представление, только если в парламенте были выборы. Тогда в течение полугода после этого можно подать свою делегацию. Третьего варианта развития событий просто нет”, – пояснил Арьев.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ПАСЕ.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. “Европейская правда” сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о “незаконности” санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие “прощение” России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

Источник

Поделиться