Понедельник, 21 июня
LandNews

Главные новости Украины

Пока окончательных договоренностей о возможной встрече Зеленского с Путиным нет – МИД Украины

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “Гордон”.
Пока окончательных договоренностей о возможной встрече Зеленского с Путиным нет – МИД Украины

Пока договоренности о возможной встрече президента Украины Владимира Зеленского с российским президентом Владимиром Путиным не достигнуты. Об этом в эфире канала “Украина 24” 28 мая сказал замминистра иностранных дел Украины Евгений Енин.

“Украинская сторона на всех уровнях активно работает над вопросам возобновления мира, над всеми практическими вопросами… Это очень деликатный вопрос… Информирование о факте договоренности происходит именно тогда, когда эта договоренность достигнута окончательно. На сегодня такой договоренности, к большому сожалению, нет. Так, как и нет согласованной повестки. Поэтому мы можем только продолжать наращивать наши усилия как на национальном уровне, так и приобщать наших партнеров по нормандскому формату более активно работать с американскими партнерами, чтобы вопрос возобновления мира как можно быстрее продвигался вперед”, – сказал он.

Зеленский 20 мая во время пресс-конференции сообщил, что Офис президента начал подготовку его встречи с Путиным. Песков подтвердил контакты с Банковой о “гипотетической повестке дня гипотетической встречи” Путина и Зеленского. Спикер Кремля отметил, что процесс подготовки саммита двух президентов идет непросто, сроки подобной встречи пока не определены.

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

20 апреля Зеленский предложил Путину встретиться “в любой точке Донбасса, где идет война”, для обсуждения конфликта. Путин через два дня предложил встретиться в Москве. Глава Кремля говорил, что готов к переговорам о двусторонних отношениях. Для “обсуждения проблем Донбасса” руководство Украины должно встречаться с главарями “ЛНР” и “ДНР”, а “уже потом обсуждать их с представителями третьих стран”, заявлял он.

Представители украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву. В Киев приглашать Путина некорректно, заявил глава Офиса президента Андрей Ермак.

В вышедшем 26 апреля интервью Financial Times Зеленский заявил, что готов к встрече с Путиным, подчеркнув, что его “волнует не место проведения, а содержание встречи”. Он поручил Ермаку начать подготовку к встрече.

29 апреля несколько украинских СМИ со ссылкой на источники сообщили, что для встречи Путина и Зеленского рассматривают несколько площадок. “Я не могу сказать конкретно сейчас о Вене в Австрии, но Израиль и Турция тоже рассматривались как возможное решение”, – сказал источник “Интерфакс-Украина”. Собеседник НВ заявил, что местом переговоров может стать Вена, также рассматривают Иерусалим.

21 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не будет встречаться с российским президентом Владимиром Путиным, если на этой встрече не будет тем оккупированных Крыма и Донбасса.

Единственная встреча Путина и Зеленского на высшем уровне произошла в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.

Загрузка...
Что Вы думаете об этом?
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Scroll Up