Четверг, Июнь 27
LandNews

Главные новости Украины

“Покидаю Украину с надеждой, что прекращение огня станет реальностью”. Апакан официально покинул пост главы мониторинговой миссии ОБСЕ

Поделиться в социальных сетях

В Вене состоялась церемония сложения полномочий главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана. Его сменит экс-посол Турции в ООН Халит Чевик.

"Покидаю Украину с надеждой, что прекращение огня станет реальностью". Апакан официально покинул пост главы мониторинговой миссии ОБСЕ

Председатель ОБСЕ Лайчак (справа) отметил роль Апакана (слева) в организации работы миссии в Украине

Фото: osce.org

30 мая в Вене прошла церемония сложения полномочий главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртурула Апакана, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Генеральный секретарь организации Томас Гремингер поблагодарил посла Апакана за пятилетнее руководство “крупнейшей полевой операцией в истории ОБСЕ”. Председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак наградил Апакана золотой медалью министерства иностранных и европейских дел Словакии.

“Пять лет назад он принял вызов всей своей жизни. Он сделал это, не зная, какими будут последствия. Мы были в неизведанных водах, но посол Апакан провел нас через них”, – сказал Лайчак.

Апакан поблагодарил государства – участники ОБСЕ за их постоянную поддержку миссии.

На неофициальном заседании Постоянного совета ОБСЕ Апакан заявил, что еще многое предстоит сделать, чтобы положить конец конфликту в Украине, но он надеется на его прекращение.

“Я прибыл в Украину, когда улицы возле Майдана в Киеве хранили свидетельства недавних событий. Покидаю же страну с надеждой, что устойчивое прекращение огня скоро станет реальностью”, – сказал дипломат.

1 июня Апакана на посту главы СММ ОБСЕ сменит другой турецкий дипломат, бывший посол Турции в ООН Халит Чевик.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Источник

Загрузка...
Scroll Up