Пятница, Сентябрь 20
LandNews

Главные новости Украины

Полиция сообщила о задержании организатора банды, которая грабила ювелирные магазины по Украине в 2016–2018 годах

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Полиция сообщила о задержании организатора банды, которая грабила ювелирные магазины по Украине в 2016–2018 годах

Задержан подозреваемый в организации группы, грабившей ювелирные магазины. Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции Украины 27 июля.

Операцию по задержанию преступников полиция проводила 14 месяцев.

Первый замначальника департамента уголовного розыска Нацполиции Украины Сергей Прудченко заявил, что в состав группы входило пять человек. Они, по версии следствия, нападали на ювелирные магазины по Украине в течение 2016–2018 годов. Ущерб составил более $5 млн.

“Подозреваемые всегда использовали эффект неожиданности; заходили в форме правоохранителей, чем сбивали с толку работников учреждений. Поэтому потерпевшие не успевали нажимать на кнопку тревоги. Кроме того, во время каждого преступления нападавшие использовали различные скоростные мощные авто и огнестрельное оружие. В некоторых случаях расстреливали витрины из автоматов и угрожали персоналу”, – сообщили в пресс-службе.

Задержан организатор группировки – ранее судимый 35-летний житель Первомайска Николаевской области. В полиции отметили, что он использовал средства конспирации, поменял образ жизни и внешность.

“У него вся жизнь – преступный промысел. Нигде никогда не работал. В 2000-х годах отбывал наказание, был в составе группы, которая совершала преступления на трассе Харьков – Симферополь. Разбои, кражи грузов на ходу”, – сообщил Прудченко.

Правоохранители установили место жительства мужчины в Киеве, но задержали его в Первомайске. Штурм дома провели в 4.00 утра.

“КОРД полностью заблокировал периметр. Знали, что на территории бойцовская собака, в доме – дети, женщины. Как только начали заходить и бить стекла – он не спит, а выпрыгивает в окно. Но мы хорошо знали план дома и понимали, что это самое слабое место. И он с боевым пистолетом Glock 17 выпрыгнул прямо к КОРД. Спецназовцы его положили”, – рассказал Прудченко.

Во время обыска дома полицейские обнаружили оружие, устройство для глушения сигнала, рации, силиконовые маски-балаклавы и тактическую форму.

Прудченко также сообщил, что полиция установила ювелира, которому злоумышленники сбывали украденное золото.

Задержанному организатору группировки инкриминируют семь статей Уголовного кодекса Украины. В частности, ст. 257 (бандитизм), ч. 4 ст. 187 (разбой), ч. 2 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), ч. 2 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) и ст. 348 (покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Подозреваемый арестован. Еще четверо участников группировки – в розыске.

Загрузка...

Scroll Up