Воскресенье, Март 24
LandNews

Главные новости Украины

Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»

0
Поделиться в социальных сетях

Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»
Политическое оружие Кремля: датский журналист-расследователь установил, зачем Путину «Северный поток-2»

«Северный-поток-2» является политическим оружием для Кремля, поэтому российский лидер Владимир Путин и компания «Газпром» тратят на строительство газопровода миллиарды.

Об этом говорится в книге-расследовании датского журналиста Йенса Хофсгаарда «Алчность, газ и деньги: как Германия рискует будущим Европы из-за Nord Stream», передает Europa Verlag.

По мнению журналиста, истинная цель проекта «Северный поток-2» отнюдь не обеспечение стабильных поставок природного газа в Европу. Газопровод является, помимо политического оружия, «денежным печатным станком» для окружения Путина.

В книге рассказывается, что Москва прибегает к различным способам продвижения проекта: подкупает политиков и чиновников, запугивает соперников, а также использует «экзотические» методы спецслужб, к примеру, секс-шпионаж с последующим шантажом.

Кроме того, у Путина много союзников среди европейских политиков, завербованных во времена ГДР. Например, управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг служил в Штази в Дрездене в то же время, когда там находился Путин, будучи еще агентом КГБ.

Также Хофсгаард утверждает, что союзник Путина по проекту экс-канцлер Герхард Шредер – важнейший для Москвы человек в ЕС. Его российский лидер использует как агента влияния на Западе.

На презентации автор книги отметил, что Путин мечтает снова сделать Россию свехдержавой, а Евросоюз расколоть. «Северный поток-2» инструмент для его планов, поскольку тогда РФ сможет контролировать более трети потребления природного газа в ЕС или закрыть газовый кран для Украины, когда ей захочется.

Хофсгаард подчеркнул, что для своего расследования использовал документы пяти министерств Дании, отчеты и экспертные заключения вовлеченных в проект стран Балтийского региона. Также он получил доступ к конфиденциальным документам ЕС и переписке Госдепа США с посольствами в России и других европейских странах.

Источник

Поделиться