Вторник, Декабрь 10
LandNews

Главные новости Украины

Политика США по Украине – успешная, но вызовов еще много – Помпео

Поделиться в социальных сетях

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Политика США по Украине – успешная, но вызовов еще много – Помпео

Политика Соединенных Штатов в отношении Украины была четкой и ее внедрение було успешным, заявил 26 ноября госсекретарь США Майк Помпео, сообщает “Голос Америки”.  

“Остается много вызовов: русские все еще остаются на Донбассе, президент Украины все еще работает над проблемами с коррупцией, которые эта страна имеет много лет; Госдеп работает над этим более чем полтора года и мы продолжим работать. Все действия, которые я сделал и делаю – направлены на достижение этой цели”, – добавил Помпео.

Телеканал отмечает, что госсекретарь США сказал об этом, отвечая на вопрос о роли Госдепартамента в скандале, послужившем началом процедуры расследования импичмента президента Дональда Трампа.

“Мы продолжаем сотрудничать в рамках всех юридических требований. Вы видели, на прошлой неделе мы опубликовали документы, и будем продолжать это делать как требует закон”, – добавил Помпео. 

В середине сентября в СМИ появилась информация, что Трамп мог давить на украинского президента Владимира Зеленского во время телефонной беседы 25 июля. Об этом сотрудник американской разведки сообщил в официальной жалобе на имя руководства. 

По данным газеты The New York Times, автором жалобы является офицер ЦРУ,  прикомандированный к Белому дому. 26 сентября адвокаты разведчика заявили изданию, что публикация информации об их клиенте опасна.

В связи с возникшим скандалом 24 сентября в Палате представителей Конгресса США объявили о начале официального расследования в рамках процедуры импичмента президента Трампа.

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора. Из нее следует, что Трамп поднял вопрос о расследовании деятельности в Украине Хантера Байдена – сына бывшего вице-президента США и своего вероятного соперника на президентских выборах 2020 года Джо Байдена. Зеленский пообещал Трампу, что новый украинский генпрокурор “посмотрит на ситуацию”. 

Показания в рамках расследования в комитетах Конгресса США давали бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор, посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд, бывший заместитель госсекретаря Джордж Кент, экс-куратор направления Европы и России в Национальном совете безопасности США и экс-советник Трампа по России Фиона Хилл, бывший посол США в Украине Мари Йованович и бывший старший советник Помпео Майкл Маккинли.

В частности, Маккинли заявил, что трижды обращался к госсекретарю США Майку Помпео с идеей высказать поддержку экс-послу США в Киеве Мари Йованович, которую в телефонном разговоре с Зеленским раскритиковал Трамп. Однако Помпео ни разу не дал “существенного ответа”. 

После того как имя Помпео упоминули несколько свидетелей в Конгрессе, 10 сенаторов-демократов призвали госсекретаря самоустраниться от дел, связанных с Украиной, так как у него есть “глубокий конфликт интересов”.

Загрузка...

Scroll Up