Понедельник, Февраль 18
LandNews

Главные новости Украины

Политобозреватель Яковлевский: Лукашенко, подписывая союз с Ельциным, думал, что дедушка сконает и я сам возглавлю Союзное государство РФ и Беларуси. Но появился Путин

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В интервью изданию "ГОРДОН" белорусский независимый политический обозреватель Роман Яковлевский допустил, что лидер РФ Владимир Путин после окончания срока своего президентства может возглавить Союзное государство России и Беларуси.

Политобозреватель Яковлевский: Лукашенко, подписывая союз с Ельциным, думал, что дедушка сконает и я сам возглавлю Союзное государство РФ и Беларуси. Но появился Путин

Лукашенко заявил, что разговоры о возможном объединении с РФ "притянуты за уши"

Фото: ЕРА

До определенного времени Союзное государство РФ и Беларуси было просто химерой, однако теперь его существованием может воспользоваться российский президент Владимир ПутинТакое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил белорусский независимый политический обозреватель Роман Яковлевский.

"Больше 20 лет назад, в мае 1997 года, [президент Беларуси Александр] Лукашенко и [тогдашний президент РФ Борис] Ельцин подписали устав Союза России и Беларуси, позже названного Союзным государством. Все это время оно было лишь химерой, бумажным органом: ни общей валюты, ни гражданства, ни государственной атрибутики. Правда, пусть небольшой, но все же бюджет был. В этом Союзном государстве есть такой орган – Высший государственный совет, председателем которого все это время остается Лукашенко, хотя по уставу положена регулярная ротация. Но Лукашенко, когда подписывал этот союз с Ельциным, примерял на себя шапку Мономаха: мол, дедушка сконает и я сам возглавлю Союзное государство России и Беларуси. Но в Кремле появился Путин, и Лукашенко понял, что больше ему ловить нечего", – отметил Яковлевский, отвечая на вопрос, может ли Путин воспользоваться существованием Союзного государства для сохранения своей власти.

Он напомнил, что Союзное государство почти 20 лет находилось в спящем режиме, и вот Москва решила о нем напомнить.

"Уже идет процесс создания оборонной составляющей этого "государства", то есть наднациональных органов. О такой необходимости после 2014 года особо часто стали напоминать министр обороны РФ [Сергей] Шойгу и другие кремлевские генералы. В Минске на это всегда реагировали робкими интерпретациями, а то и вовсе предпочитали молчать, что настораживало и возбуждало твердых защитников суверенитета и независимости Беларуси. Естественно, властное поведение кремлевских полководцев после "крымского блицкрига" не способствовало доверию между Минском и Москвой", – добавил политобозреватель.

Политобозреватель Яковлевский: О вероятности появления "белорусского фронта" сможем ответить только после президентских выборов в Украине. Читайте полный текст интервью

В конце 2018 года российское издание "Московский комсомолец" написало, что президент Беларуси Александр Лукашенко на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным согласился на унификацию законодательства с РФ, создание единого парламента, кабинета министров и других органов власти, переход на общую символику и единую валюту.

10 января 2019 года Лукашенко назвал разговоры о возможном объединении с Россией глупыми и притянутыми за уши.

Источник

Поделиться