Понедельник, Ноябрь 19
LandNews

Главные новости Украины

Политолог Цыбулько: Ляшко сломал ситуацию и заставил парламент голосовать за язык, а не за закон Порошенко

0
Поделиться в социальных сетях
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Политический эксперт Владимир Цыбулько проанализировал вчерашнюю борьбу в парламенте вокруг законопроектов о государственном языке и пришел к выводу, что глава Радикальной партии Олег Ляшко “выхватил для себя роль” главного защитника языка и обыграл лидера “Батьківщини” Юлию Тимошенко, которая не высказалась на эту тему.

Политолог Цыбулько: Ляшко сломал ситуацию и заставил парламент голосовать за язык, а не за закон Порошенко

Владимир Цыбулько: В этом маневре между потенциальными “второтуровиками” Ляшко засветил свой настоящий потенциал

Фото: Volodymyr Tsybulko / Facebook

Политолог Владимир Цыбулько считает, что электоральные баллы в результате обсуждения законов о языке в парламенте 4 октября получит лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Об этом эксперт пишет в своем Facebook, анализируя, как обсуждались законопроекты и какие фракции дали голоса за тот вариант, который в итоге приняли в первом чтении.

“Многострадальный и очень символический на этапе государственного строительства закон о языках проголосован в первом чтении. Не без драматизма. Фактически это голосование и интрига вокруг него стали ярким показателем роли и места хорошо сплоченной, хоть и немногочисленной фракции РПЛ и лично Олега Ляшко, благодаря которому ВР не засунула в долгий ящик, а все-таки поддержала закон о языке. А сам Ляшко удачно выхватил для себя роль главного защитника языка”, – считает политолог.

Он напомнил, что законопроект авторства депутатов от Блока Петра Порошенко Верховная Рада не поддержала.

“Главная интрига образовалась вокруг законопроекта, поддержанного фракцией БПП, и здесь многим хотелось не дать в руки Петра Порошенко еще и языковой козырь, что, по сути, создавало ситуацию, проигрышную для всего политикума, ведь лишение дополнительного маневра президентской фракции могло угрожать всему национальному делу потерей времени и инициативы… Ляшко и сломал ситуацию в парламенте, не дал парламенту развить инициативу БПП и Порошенко, но все же и не дал ситуации подвиснуть, нашел способ заставить парламент все же проголосовать за языковой закон. Пламенный радикал был действительно в ударе, только речь как раз о том, как в междоусобицах лидеров не потерять целое общество. Олег Ляшко сломал ситуацию и заставил парламент голосовать за язык, а не за закон Порошенко. И когда в БПП не смогли протащить свой закон, они отказались голосовать за другой. И парламент не смог принять ни один из законов. И эту разрушительную потерю важно было не допустить”, – написал эксперт.

Цыбулько добавил, что в сложившейся ситуации лидер “Батьківщини” Юлия Тимошенко никак себя не проявила, и это будет для нее иметь последствия на выборах.

“Были сорваны маски со многих псевдопатриотов, но главное – в этом маневре между потенциальными “второтуровиками” Ляшко засветил свой настоящий потенциал. В течение этой эмоциональной борьбы Тимошенко была пассивным статистом – не высказалась никак на эту тему!!! На фоне “эпик батл” Ляшко по закону о государственном языке Тимошенко выглядела бледным и вялым пассивным статистом, очевидно рассчитывая во втором туре подобрать голоса востока Украины. Но восток лицемеров ненавидит больше, чем воображаемых бандеровцев. По сути, Ляшко борьбой за украинский язык начнет теснить Тимошенко в Центральной Украине, поэтому ждем новой социологии”, – резюмировал политолог.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=699924240394122&id=100011296566217

4 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Альтернативные законопроекты №5556, №5669 и №5670 выносились на рейтинговое голосование, но не нашли поддержки в зале.

В принятом законопроекте закреплено, что украинский язык является единственным государственным официальным языком в Украине. Указано, что “попытки введения многоязычия вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре являются действиями, провоцирующими языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя”. Подчеркивается, что публичное унижение украинского языка является “противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом”.

Как рассказала в комментарии изданию “ГОРДОН” народный депутат от “Самопомочі” и соавтор законопроекта Ирина Подоляк, накануне голосования из документа убрали положения о “языковых инспекторах”, а количество институций, которые будут следить за соблюдением закона, сократили до двух – Национальной комиссии по вопросам стандартов украинского языка и офиса уполномоченного по защите государственного языка.

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что ко второму чтению народные депутаты подготовят сбалансированный проект закона о языке.

Источник

Поделиться