Четверг, Май 24
LandNews

Главные новости Украины

Политолог Гайдай: Вопрос, почему падает рейтинг Порошенко, неуместен. Удивляет другое

0

Политолог Гайдай: Вопрос, почему падает рейтинг Порошенко, неуместен. Удивляет другое
Политолог Гайдай: Вопрос, почему падает рейтинг Порошенко, неуместен. Удивляет другое

Нынешний президент, как и все предшественники, тихо и спокойно отжимает бизнес и создает коррупционные схемы, перераспределяя финансы в свою пользу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Сергей Гайдай.

По словам нашего собеседника, президент Украины Петр Порошенко в течение четырех лет очень активно работал над понижением своего рейтинга.

«Во-первых, он сумел в очень кризисный момент для Украины пообещать стать кризис-менеджером, решить базовые проблемы — защитить страну от агрессии, закончить АТО, освободить часть территории, пообещал борьбу с коррупции, начав с себя, продав все бизнес-активы. Все эти обещания Петр Алексеевич не выполнил, и помимо общеэкономического кризиса, который за последнее время довольно сильно снизил уровень жизни в Украине, не сделал Украину инвестиционно привлекательной и еще массу всего. К сожалению, как выяснилось, он продолжал, и неизвестно, продолжает ли сотрудничать экономически с Россией. При нем, к сожалению, победоносной кампании не получилось — Иловайский и Дебальцевский котлы. В общем нельзя говорить, что есть успехи, которые он рекламирует по строительству армии, потому что простые рядовые бойцы говорят, что как была коррупция, как есть контрабанда, как в армии действовали советские принципы, так они и остаются», – отмечает аналитик.

Плюс ко всему, добавляет эксперт, «всплыли» пленки Онищенко.

«Пока президент у нас, как и все предшественники, тихо и спокойно отжимает бизнес и создает коррупционные схемы, перераспределяет финансы в свою пользу. И, в общем-то, мы стали изучать его биографию. С 1998 года вряд ли его можно назвать бизнесменом. Это чиновник, который занимал огромное количество государственных постов, и с каждого поста уходил с прибылью в собственных капиталах. Поэтому я удивляюсь людям, которые задают вопрос, почему падает рейтинг. А он не может расти никак, потому как кроме безвиза, который тоже трудно приписывать ему, потому что даже не отмена подписания ассоциации, а приостановление работы над ней, привели к Майдану. Страна и многие предыдущие «папередники» готовились давно. Это не конкретная заслуга Петра Алексеевича, а большой путь, который начался еще с Кучмы, который определил, что мы все-таки идем в Европу, хотя многовекторность соблюдал. Поэтому я думаю, что результат закономерный», – добавляет наш собеседник.

Подобная ситуация, добавляет Сергей Гайдай, была у Ющенко.

«Мы избрали его путем всенародного вече, которое в Украине называется Майданом, мы возложили на него большие надежды по изменению ситуации. Запрос «жити по-новому» существовал еще тогда. Но это было другое время, не столь кризисное. В общем-то, при Ющенко был экономический рост довольно заметный, с 2004 по 2008 гг. страна значительно поднялась. Плюс не было российской агрессии. Но Ющенко закончил с очень низким рейтингом — 2,5%. Петр Алексеевич же в весьма худшем положении, он натворил дел столько, что Ющенко рядом с ним просто образец, каким должен быть президент.

Поэтому вопрос, почему падает рейтинг, неуместен. Меня другое удивляет — что существует все-таки некий процент людей, которые снова готовы проголосовать за Порошенко. Вот что должно удивлять», – отмечает политолог.

Поделиться