Вторник, Май 21
LandNews

Главные новости Украины

Политолог Потураев: Когда Порошенко говорит, что не знал о коррупционных схемах его друзей, это оскорбительно для людей

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Уровень электоральной поддержки президента Украины Петра Порошенко показал, что его деятельность перед вторым туром выборов не принесла результата, так как он начал предпринимать шаги, которые должен был делать все пять лет своей каденции, заявил политический и медиаконсультант, соучредитель Центра исследований будущего Quantum Future Lab Никита Потураев.

Политолог Потураев: Когда Порошенко говорит, что не знал о коррупционных схемах его друзей, это оскорбительно для людей

Никита Потураев: Имитация реформ вызывает у людей только раздражение

Скриншот: skrypin.ua

Последние данные социологических исследований показали, что действующий президент Украины и претендент на второй срок Петр Порошенко потратил время между первым и вторым туром без пользы для своего рейтинга, заявил в комментарии “Українським новинам” политический и медиаконсультант, соучредитель Центра исследований будущего Quantum Future Lab, кандидат политических наук Никита Потураев.

Избиратели поняли, что боясь потерять власть, президент начал делать то, чем должен был заниматься все пять лет своего правления, считает эксперт. 

“У Порошенко были все возможности: огромный личный рейтинг, колоссальное доверие украинцев, большинство в парламенте. Сейчас вот эта имитация реформ вызывает у людей только раздражение. Тем более, когда Порошенко говорит, что не знал о том, что его друзья вовлечены в коррупционные схемы или что он не может влиять на парламент и Генеральную прокуратуру. Это выглядит смешно, нелепо, стыдно и оскорбительно для людей”, – отметил политолог.

Он подчеркнул, что разговоры о ликвидации поста президента или сокращении полномочий главы государства безответственные и граничат с государственной изменой.

“Страна в состоянии войны. Об этом сторонники Порошенко постоянно трубят сами. Бросать такой вызов обществу нельзя. За [соперника Порошенко во втором туре, актера Владимира] Зеленского готовы проголосовать более 70% украинцев. Нельзя на это просто наплевать и лишать полномочий президента, избранного с таким результатом. Это значит, спровоцировать гражданский конфликт, массовые протесты, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. Это игра в пользу [президента РФ Владимира] Путина и Кремля”, – убежден Потураев.

Политолог заявил, что опрошенные украинцы показали и свое отношение к дебатам.

“Люди понимают, что это шоу. Оно никакого отношения не имеет к действительным планам деятельности и реформ. И в этом смысле даже если Порошенко явится на “Олимпийский” в ответ на вызов Зеленского, это будет ошибкой. Он, конечно, тоже артист, но он артист-любитель. Зеленский же профессиональный актер, а в конечном итоге в дебатах выигрывают те, кто устроит хорошее шоу”, – считает он.

Опрос Киевского международного института социологии также показал, что избирателей в первую очередь волнуют тарифы на жилищно-коммунальные услуги и социальная несправедливость, добавил эксперт.

“Проблема не в том, что тарифы большие. Просто у украинцев слишком маленькие доходы. Это позорная для действующей власти ситуация. Да, тарифную политику нужно делать рыночной. Но в нынешних тарифах “сидят” интересы монополистов. В том числе и бизнес-партнеров действующего президента. Поэтому люди понимают, что тарифы хотя бы отчасти несправедливы”, – отметил Потураев.

Эксперт считает, что затянутый процесс формирования избирательных комиссий может быть связан с попыткой повлиять на результат выборов.

“Безусловно, это тщетная попытка как-то сократить фатальный разрыв. Но в том числе это делается для того, чтобы понизить легитимность нового президента и обеспечить условия для парламентского заговора по лишению его полномочий. Еще раз говорю, что это опасная и противоречащая национальным интересам игра. Я думаю, что люди это понимают и обеспечат высокую явку”, – резюмировал Никита Потураев.

За Зеленского готовы проголосовать 72,2% опрошенных, которые определились со своим выбором, за Порошенко – 25,4%, об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, проведенного с с 9-го по 14 апреля 2019 года. В рамках исследования было проведено интервью с 2000 респондентами во всех регионах Украины, за исключением аннексированного Крыма и временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Ошибка выборки не превышает 3,3%.

Источник

Поделиться
Загрузка...