Суббота, Ноябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Политолог Сазонов: Россия готова нам поставлять газ или уголь по ценам ниже европейских? Здорово, а зачем? Чтобы закрутить газовый вентиль в морозы

0
Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

О формуле “Роттердам плюс” никто ничего не понимает, но пишут, что это “страшная зрада”, хотя альтернатива – договариваться с Россией и возвращаться в зависимость от ее поставок, заявил политолог Кирилл Сазонов.

Политолог Сазонов: Россия готова нам поставлять газ или уголь по ценам ниже европейских? Здорово, а зачем? Чтобы закрутить газовый вентиль в морозы

Кирилл Сазонов: Мордор – враг, и от него всегда будут прилетать только проблемы

Фото: Кирилл Сазонов / Facebook

Цены на энергоресурсы в России действительно ниже, чем европейские, и, привязав формулы ценообразования на газ и уголь не к европейским хабам, а к РФ, можно было бы снизить тарифы, но цена такого решения – энергозависимость, пишет в блоге на site.ua политолог Кирилл Сазонов.

“Мы сейчас берем дюссельдорфский NCG для газа и роттердамский API2 для угля. Да, этот знаменитый и раскрученный лоббистами и “зрадофилами” “Роттердам плюс” по углю. Про который никто не понимает, о чем речь, но все уже знают: страшная “зрада”. Ведь в России уголь дешевле. И газ дешевле. Чем в Европе, чем у нас. Почему бы не договориться с “мышебратьями” по нормальной цене?” – описывает Сазонов. 

Журналист отмечает, что когда антикоррупционеры или инвестбанкиры обсуждают энергетику, “получается красиво, но не всегда верно”.

“Россия готова нам поставлять газ или уголь по ценам ниже европейских? Здорово, а зачем? Ну, резонный же вопрос. А затем, чтобы подсадить нас на эту как бы экономию и в нужный момент использовать крючок. Например, закрутить газовый вентиль в морозы. Или прекратить отгрузку антрацита под любым предлогом. Вы в самом деле хотите поиграть с Кремлем в доверие на рынке энергоносителей? Я точно не готов к таким отношениям. Мордор – враг, и от него всегда будут прилетать только проблемы. И его очередная идея с санкциями в отношении Украины смешит только потому, что мы отвязались от него по углю и газу”, – уверен автор.

19 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с 1 ноября цена на газ в Украине повысится на 23,5%. Таким образом, стоимость газа для населения составит 8550 грн за 1000 м³. До 1 ноября бытовые потребители будут получать газ по прежней цене – 6958 грн за 1000 м³.

В Украине формульное ценообразование действует для всех видов энергоносителей: в случае поставки природного газа действует формула “Дюссельдорф плюс” (цена хаба NCG + доставка до хаба в Словакии + доставка в Украину), для нефти используют котировки “Platts плюс премия”, для угля – “Роттердам плюс”.

Тарифы на газ для основной массы населения за прошедшие четыре года выросли почти в 10 раз, а на электроэнергию – в три раза, отмечал член наблюдательного совета Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Источник

Поделиться