Среда, Октябрь 16
LandNews

Главные новости Украины

Политтехнолог Грынив: Первые полгода войны Путин спрашивал Порошенко: “Петр Алексеевич, чем я могу тебе помочь?” При этом посылая тысячи убийц

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Политтехнолог Грынив: Первые полгода войны Путин спрашивал Порошенко: "Петр Алексеевич, чем я могу тебе помочь?" При этом посылая тысячи убийц

Ведя враждебную политику по отношению к Украине, российский президент Владимир Путин в 2014 году прибегал к коварству в контактах с коллегой Петром Порошенко. Об этом в интервью “Громадському” заявил бывший народный депутат от Блока Петра Порошенко, политтехнолог Игорь Грынив.

“Враг хорошо умеет расставлять ловушки. Знаете, как говорил первые полгода Путин с Порошенко? “Петр Алексеевич, чем я могу тебе помочь?” При этом посылая тысячи людей, которые убивали”, – рассказал он.

По словам Грынива, такой подход главы Кремля сохранялся вплоть до событий в Иловайске в конце августа 2014 года.

“После Иловайска он не удержал уже эту игру. Возможно, сейчас еще рано обо всем говорить, но когда впервые состоялось так называемое прекращение огня, на следующий день вышел об этом пресс-релиз. А еще через день [пресс-секретарь Путина Дмитрий] Песков проснулся и сказал: “Что значит “прекращение огня”? Нас там нет”. Но процесс уже пошел. Его результат – первые Минские соглашения, где впервые Россия стала субъектом переговоров.”, – сказал политтехнолог.

3 сентября 2014 года на сайте украинского президента появилось официальное сообщение, что результатом переговоров Порошенко и Путина, которые состоялись накануне, “стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе”. Через некоторое время текст сообщения был подкорректирован. Пресс-служба уточнила, что результатом разговора стала “договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе”.

Позже в этот же день Песков заявил, что Россия не может вести такие переговоры, поскольку не является стороной конфликта.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов соглашения. Под ними поставили свои подписи также главари “ДНР” и “ЛНР” Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Эти пункты предусматривали двустороннее прекращение огня, проведение децентрализации в Украине, постоянный мониторинг российско-украинской границы со стороны ОБСЕ, освобождение всех заложников, принятие закона об амнистии, проведение местных выборов на Донбассе и вывод незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

На основе этих пунктов 19 сентября 2014 года был подписан Минский меморандум, который добавлял механизмы осуществления перемирия, такие как остановка всех воинских формирований на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года, запрет на наступательные действия и отвод крупнокалиберного оружия на глубину 15 км. В 30-километровой зоне безопасности стороны должны были убрать минные поля и отказаться от использования беспилотников.

В феврале 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. По данным украинской стороны, ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Загрузка...

Scroll Up