Вторник, Сентябрь 17
LandNews

Главные новости Украины

Полозов считает, что РФ вернет Украине захваченные военные корабли, так как ей важно выполнить решение Международного морского трибунала

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Об этом сообщает интернет-издание “ГОРДОН”.
Полозов считает, что РФ вернет Украине захваченные военные корабли, так как ей важно выполнить решение Международного морского трибунала

Координатор группы адвокатов военнопленных украинских моряков, которых освободила Россия 7 сентября, Николай Полозов считает, что РФ вернет Украине и три захваченных корабля, так как это предусматривало решение Международного трибунала по морскому праву. Об этом он сказал в комментарии “РБК-Украина”.

“Для России было крайне важно продемонстрировать сохранение лица и свой тезис о том, что юрисдикция трибунала на нее не распространяется. Если бы освободили только моряков, это [выглядело бы] как “ну все – исполнили решение трибунала”, а тут вроде как большой обмен. Они этим прикрываются. По факту, если они вернули моряков и вернут корабли, то решение трибунала ООН будет исполнено в этой части. В настоящий момент, я думаю, как раз идут процедуры. Да, я надеюсь на это, потому что российским властям, чтобы они не заявляли, решение трибунала важно выполнить”, – сказал адвокат.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину – захваченные Россией после инцидента у Керченского пролива 24 украинских моряка. Полозов сообщал, что моряков отпустили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой.

Загрузка...

Scroll Up