Среда, Май 22
LandNews

Главные новости Украины

Полозов сообщил, что администрация СИЗО “Лефортово” препятствует доступу адвокатов к военнопленным украинским морякам

Поделиться в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Администрация следственного изолятора “Лефортово” в Москве, где содержат моряков, плененных Россией во время захвата украинских кораблей, нарушает требования третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными, считает адвокат Николай Полозов.

Полозов сообщил, что администрация СИЗО "Лефортово" препятствует доступу адвокатов к военнопленным украинским морякам

Адвокат моряка Владимира Терещенко не смогла попасть к нему 17 мая

Фото: ЕРА

Администрация следственного изолятора “Лефортово”, где содержат под арестом захваченных осенью 2018 года украинских моряков, препятствует доступу адвокатов к ним, сообщил в Twitter 19 мая адвокат Николай Полозов.

“Администрацией СИЗО “Лефортово” допущена ситуация, при которой крайне затруднен доступ адвокатов для конфиденциального общения и работы с подзащитными. В отношении военнопленных украинских моряков эти обстоятельства являются нарушением ст. 105 III Женевской конвенции”, – написал он.

Полозов опубликовал сообщение адвоката Анастасии Георгиевской, которая не смогла 17 мая попасть к подзащитному.

“Сегодня в СИЗО “Лефортово” пропускали только следователей. Украинский военнопленный Владимир Терещенко напрасно весь день прождал адвоката”, – писала она.

Георгиевская отмечала, что письма от Терещенко не приходят даже ей. Кроме того, моряку запрещены телефонные звонки и свидания.

“С учетом того, что письма от моего подзащитного Владимира Терещенко даже ко мне не приходят, телефонные звонки ему запрещены, свидания тоже, я считаю, что уже три недели Владимир Терещенко находится в состоянии incommunicado (лишенный общения. – “ГОРДОН”)”, – добавила адвокат.

https://www.facebook.com/anastasia.georgievskaya/posts/2841356545891212

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора “Матросская тишина”, остальных доставили в СИЗО “Лефортово”. Сейчас все моряки находятся в “Лефортово”.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции.

16 апреля действующий президент Украины Петр Порошенко проинформировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву за временными мерами в отношении России для освобождения захваченных Россией украинских моряков и кораблей.

3 мая заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль проинформировала, что российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

Украина потребовала в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить 24 украинских военных моряка и три корабля.

Международный морской трибунал огласит свое решение 25 мая.

Источник

Поделиться
Загрузка...